.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.250196.html

новость Минобороны Армении: Азербайджан возобновил обстрел Нагорного Карабаха

03.04.2016
Азербайджанский вертолет, сбитый в Нагорном Карабахе. Кадр видео с youtube-канала TheNkrArmyChannel
Азербайджанский вертолет, сбитый в Нагорном Карабахе. Кадр видео с youtube-канала TheNkrArmyChannel
Реклама

В воскресенье с 6 часов утра (5 часов мск) азербайджанские войска возобновили артобстрел позиций армии Нагорного Карабаха на южном направлении фронта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны Армении. Как утверждается, обстрел "ведется из ракетно-артиллерийских средств с применением бронетехники".

Как передает Интерфакс, с аналогичным заявлением выступило и Минобороны Нагорного Карабаха. Ведомство сообщило об "агрессивных боевых действиях" Азербайджана.

Между тем начальник пресс-службы азербайджанского Минобороны подполковник Вагиф Даргяхлы заявил ТАСС, что армянская сторона ночью обстреляла ряд населенных пунктов Азербайджана вдоль фактической границы. Он не уточнил, понимает ли под "армянской стороной" Нагорный Карабах или собственно Армению. Погибших в результате обстрелов не было, добавил подполковник.

Ситуацию на границе Даргяхлы охарактеризовал как "стабильно-напряженную". "По сравнению с ночью на 2 апреля и минувшим днем обстановка на линии фронта сейчас относительно спокойная, - заметил он. - Однако напряженность продолжает сохраняться".

Утром в воскресенье ереванский союз добровольцев "Еркрапа" сообщил, что в Карабах на передовую отправились несколько тысяч добровольцев. "Естественно, все действия согласовываются с государственными структурами, главнокомандующими и министрами обороны Армении и Нагорного Карабаха", - отметили в "Еркрапе".

Тем временем в Минобороны Нагорного Карабаха заявили, что армия непризнанного государства в результате контрнаступления вернула под свой контроль важную огневую позицию в районе Джабраила на подступах к городу Горадиз. Как утверждается, в ходе боев, продолжавшихся всю ночь и утро, подбито два азербайджанских танка и БМП. Потери карабахских сил составили два человека ранеными.

В целом армия Нагорного Карабаха контролирует ситуацию на всей линии фронта, заявили в Степанакерте. На нескольких направлениях, заявили в Минобороны, противник не только остановлен, но и отброшен в глубь своей территории.

В свою очередь, в азербайджанском Минобороны заявили, что контрнаступление было отбито, а армянская сторона за сутки потеряла 10 танков.

Около полудня в Баку объявили о приостановке в одностороннем порядке боевых действий. "Данное решение принято с учетом обращений международных структур и проводимой государством миролюбивой политики", - говорилось в сообщении Минобороны Азербайджана.

Однако пресс-секретарь карабахского Минобороны Сенор Асратян несколько позже заметил, что бои продолжаются. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, со своей стороны, высказался так: "Заявление Азербайджана - информационная ловушка. Это заявление не означает прекращения боевых действий".

Днем в Нагорном Карабахе сообщили, что азербайджанские войска ведут интенсивный целевой огонь из "Градов" и 152-миллиметровых установок по городу Мартакерт. Как утверждается, повреждены жилые дома и газопровод, жители города находятся в убежищах. Жертв среди гражданского населения нет. Между тем жителей села Матагис, в отличие от жителей Мартакерта, пришлось эвакуировать.

Между тем иранское агентство Tasnim сообщило, что в субботу вечером три минометных снаряда упали в окрестностях деревни Хода-Афарин в остане Восточный Азербайджан. Как рассказал заместитель генерал-губернатора остана по вопросам политики и безопасности Шабестари Хиябани, взрывами повредило опоры высоковольтной ЛЭП, в результате чего местность ненадолго оказалась обесточена. Погибших и раненых не было.

После инцидента региональное подразделение погранслужбы Ирана добилось встречи с официальными представителями обеих сторон конфликта, и те заверили, что подобное не повторится.

"Сейчас, - заключил Хиябани, - силовики на границах остана приведены в состояние полной готовности. Военные и пограничники в состоянии отразить любое нападение на нашу территорию".

Интенсивные бои возобновились в Нагорном Карабахе в ночь на субботу. В Азербайджане утверждали, что в результате контратаки в ответ на армянскую провокацию был полностью возвращен контроль над несколькими стратегическими высотами и населенными пунктами. При этом Минобороны признало потерю 12 человек убитыми, вертолета Ми-24 и одного танка. В то же время армянские войска, заявляли в Баку, потеряли больше 100 человек убитыми, а также шесть танков, 15 артиллерийских установок и несколько укрепленных инженерных сооружений.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Ованнисян назвал заявление об успехах азербайджанских войск и потерях армянских дезинформацией. Президент страны Серж Саргсян в субботу вечером сообщил лишь о 18 убитых армянских военных и 35 раненых.

В свою очередь, Минобороны Нагорного Карабаха заявило, что азербайджанские войска потеряли больше 200 военных, а также три танка, два вертолета и два беспилотника.

Позже президент Азербайджана Ильхам Алиев заверил, что его страна продолжит прилагать усилия для мирного урегулирования карабахского конфликта. "Но конфликт должен найти решение на основе территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул он.

Алиев также обвинил Армению в том, что она "постоянно выдвигает условия для освобождения оккупированных территорий".

Между тем посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы не исключил военного пути решения проблемы. "22 года идут попытки мирного решения этого конфликта. Ну сколько же можно? Мы готовы к мирному решению вопроса. Но если не будет решаться мирным путем, то будем решать военным путем", - заявил он.

03.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей