.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.250227.html

новость ООН: В результате боев в Нагорном Карабахе погибли 33 человека

04.04.2016
Нагорный Карабах. Фото: aljazeera.com
Нагорный Карабах. Фото: aljazeera.com
Реклама

В результате ожесточенных боев в Нагорном Карабахе в минувшие выходные погибли 33 человека и были ранены более двухсот. Как передает ТАСС, такие данные содержатся в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

По данным УКГВ, в общей сложности в деревнях, которых коснулись боевые действия, проживают около 14,4 тысячи человек. В то же время, ООН не располагает информацией "о повреждениях инфраструктуры, эвакуации гражданских лиц или гуманитарных нуждах".

"Правительство Азербайджана информировало, что внутреннего перемещения людей нет, в то время как со стороны Армении 50 человек попросили временное убежище в Ереване. Оба правительства объявили, что не нуждаются в международной гуманитарной помощи", - отмечается в докладе.

3 апреля первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян заявил, что республика готова к любому развитию обстановки вплоть до оказания, при необходимости, прямой военной помощи обороне Нагорного Карабаха. В тот же день в Нагорном Карабахе прошел избирательный призыв добровольцев. По словам местных властей, счет идет на тысячи человек.

Министерство обороны Азербайджана частично подтвердило гибель своих военнослужащих. Согласно информации ведомства, трое солдат пали в боях при отражении атак на Агдере-Тертерском и Ходжавенд-Физулинском направлениях фронта. Как утверждают в Минобороны, армянская сторона при попытке атаковать позиции военных Азербайджана была отброшена на исходные позиции с большими потерями в технике и живой силе.

Интенсивные бои возобновились в Нагорном Карабахе в ночь на субботу. В Азербайджане утверждали, что в результате контратаки в ответ на армянскую провокацию был полностью возвращен контроль над несколькими стратегическими высотами и населенными пунктами. При этом Минобороны признало потерю 12 человек убитыми, вертолета Ми-24 и одного танка. В то же время армянские войска, заявляли в Баку, потеряли больше 100 человек убитыми, а также шесть танков, 15 артиллерийских установок и несколько укрепленных инженерных сооружений.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Ованнисян назвал заявление об успехах азербайджанских войск и потерях армянских дезинформацией. Президент страны Серж Саргсян в субботу вечером сообщил лишь о 18 убитых армянских военных и 35 раненых.

В свою очередь, Минобороны Нагорного Карабаха заявило, что азербайджанские войска потеряли больше 200 военных, а также три танка, два вертолета и два беспилотника.

Позже президент Азербайджана Ильхам Алиев заверил, что его страна продолжит прилагать усилия для мирного урегулирования карабахского конфликта. "Но конфликт должен найти решение на основе территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул он.

04.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей