.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.250266.html

новость Шоры на офшоры

Из китайских социальных сервисов удаляют обсуждения Панамского архива
04.04.2016
Дэн Цзягуй. Рисунок: icij.org
Дэн Цзягуй. Рисунок: icij.org
Реклама

Из китайского хостинга микроблогов Sina Weibo и сервиса мобильных чатов Wechat удаляют записи о разоблачениях, которые повлекла публикация Панамского архива. Об этом сообщает Би-Би-Си. По данным радиостанции, за день из Weibo была удалена по меньше мере 481 такая публикация с комментариями.

Сайт FreeWeibo, который отслеживает цензуру на хостинге Weibo, передает, что слово "Панама" стало там второй темой по числу удаляемых постов. Первое место принадлежит вызвавшему недовольство чиновников гонконгскому фильму "Десять лет".

Самым скандальным для китайцев разоблачением Панамского архива стало известие об офшорных махинациях Дэн Цзягуя, который женат на старшей сестре председателя страны Си Цзиньпина. Дэн и его жена владеют сотнями миллионов долларов, вложенными в недвижимость, ценные бумаги и иные активы.

Кроме Дэна в документах Панамского архива упоминался еще целый ряд персон, так или иначе связанных с властной верхушкой. Это, в частности, Ли Сяолинь, дочь экс-премьера Китая Ли Пэна, и Жасмин Ли, внучка бывшего высокопоставленного чиновника Цзя Цинлиня. Обе также владеют офшорными компаниями, причем Жасмин Ли стала собственницей бизнеса, будучи еще подростком.

Согласно уставу правящей Компартии Китая чиновники не имеют права извлекать выгоду из своего положения, а их родственники - из своих связей. Си, став в 2012 году генсеком Компартии, а в 2013-м - также председателем Китая, повел масштабную борьбу с коррупцией, отправив за решетку сотни тысяч чиновников.

В китайской прессе Панамский архив не обсуждается.

04.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей