.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.250383.html

новость Стороны конфликта в Нагорном Карабахе обвиняют друг друга в нарушении перемирия

09.04.2016
В зоне карабахского конфликта. Фото: mil.am
В зоне карабахского конфликта. Фото: mil.am
Реклама

В ночь на субботу азербайджанская сторона, нарушив режим перемирия, обстреляла из различных видов стрелкового оружия карабахские позиции, сообщает пресс-служба Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Кроме того, зафиксировано семь обстрелов из 60-миллиметровых минометов.

"Авангардные подразделения армии обороны НКР воздержались от ответных действий", - отмечается в сообщении.

В свою очередь пресс-служба Минобороны Азербайджана заявила, что вооруженные силы Армении нарушили за минувшие сутки режим прекращения огня 120 раз. Согласно сообщению, азербайджанские позиции подверглись обстрелу как с территории Армении, так и с "оккупированных земель Азербайджана". При обстрелах использовались крупнокалиберные пулеметы и 60 мм минометы. С учетом оперативной обстановки ВС Азербайджана нанесли по вражеским позициям 121 огневой удар.

В Баку заявляют, что в конфликте участвуют вооруженные силы Армении. На сайте Минобороны опубликованы фотографии документов, средств связи и снаряжения армянских военнослужащим.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян в ответ заявил, что войска или вооружение армянских Вооруженных сил не были использованы во время обострившегося карабахского конфликта. "Во время вооруженных столкновений на границе Армении и Азербайджана 2-6 апреля были задействованы лишь оружие и вооружение Армии обороны Нагорного Карабаха", - сказал он. По словам Ованнисяна, из Армении в НКР отправились "лишь в большом количестве добровольцы".

В ночь на 2 апреля в Нагорном Карабахе возобновились интенсивные бои возобновились интенсивные бои. В Азербайджане утверждали, что в результате контратаки в ответ на армянскую провокацию был полностью возвращен контроль над несколькими стратегическими высотами и населенными пунктами. Армянская сторона утверждала, что все атаки отбиты.

Позже президент Азербайджана Ильхам Алиев заверил, что его страна продолжит прилагать усилия для мирного урегулирования карабахского конфликта. "Но конфликт должен найти решение на основе территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул он. Алиев также обвинил Армению в том, что она "постоянно выдвигает условия для освобождения оккупированных территорий".

Между тем посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы не исключил военного пути решения проблемы. "22 года идут попытки мирного решения этого конфликта. Ну сколько же можно? Мы готовы к мирному решению вопроса. Но если не будет решаться мирным путем, то будем решать военным путем", - заявил он.

В понедельник президент Армении Серж Саргсян заявил, что в случае начала широкомасштабных военных действий его страна признает независимость Нагорного Карабаха. Саргсян подчеркнул, что его страна как один из подписантов соглашения 1994 года о прекращении огня продолжит в полной мере выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности жителей Карабаха. Он также сообщил, что поручил МИДу страны начать работу над договором о военной взаимопомощи с Карабахом.

Во вторник в Баку и столице НКР Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня с 12:00 по местному времени (11:00 по Москве). Между тем в течение среды и четверга стороны конфликта обменивались взаимными обвинениями в нарушении перемирия.

09.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей