.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.251149.html

новость Правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости Карабаха

05.05.2016
В зоне карабахского конфликта. Фото: mil.am
В зоне карабахского конфликта. Фото: mil.am
Реклама

Правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Как передает Интерфакс, законопроект представил на заседании замглавы МИДа Армении Шаварш Кочарян.

По его словам, признание независимости НКР "связано с результатами обсуждений между Арменией и Нагорным Карабахом и обусловлено возможными дальнейшими процессами, в том числе внешними факторами".

Законопроект в ближайшее время будет направлен на рассмотрение парламента Армении. Он был подготовлен депутатами парламента Армении, представителями оппозиционных фракций "Наследие" и "Армянский национальный конгресс" Заруи Постанджян и экс-премьером Армении Грантом Багратяном.

Постанджян ранее неоднократно представляла в правительство законопроект о признании НКР, но он отвергался исполнительным органом республики.

В начале апреля президент Армении Серж Саргсян заявил, что в случае начала широкомасштабных военных действий между армянами и азербайджанцами его страна признает независимость Нагорного Карабаха. Саргсян подчеркнул, что Армения как один из подписантов соглашения 1994 года о прекращении огня продолжит в полной мере выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности жителей Карабаха. Он также сообщил, что поручил МИДу страны начать работу над договором о военной взаимопомощи с Карабахом.

В азербайджанском МИДе обсуждение законопроекта назвали "провокационным шагом". "Вне зависимости от результатов обсуждения, очевидно, что подобным провокационным шагом Армения в очередной раз грубо нарушает нормы и принципы международного права, резолюции Совета Безопасности ООН 1993 года, а также соответствующие документы и решения по конфликту, принятые другими международными организациями", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

По мнению Баку, "руководство Армении, не задумываясь о последствиях своих безответственных действий, начало подготовку к политическому взрыву ситуации и полному срыву мирного урегулирования, в рамках которого ей неизбежно пришлось бы освободить оккупированные территории Азербайджана".

"В случае если узкокорыстные цели возобладают над благоразумием и эта провокация будет реализована, вся ответственность за ее последствия ляжет на Армению и ее руководство", - подчеркивается в заявлении.

В ночь на 2 апреля в Нагорном Карабахе возобновились интенсивные бои возобновились интенсивные бои. В Азербайджане утверждали, что в результате контратаки в ответ на армянскую провокацию был полностью возвращен контроль над несколькими стратегическими высотами и населенными пунктами. Армянская сторона утверждала, что все атаки отбиты.

Позже президент Азербайджана Ильхам Алиев заверил, что его страна продолжит прилагать усилия для мирного урегулирования карабахского конфликта. "Но конфликт должен найти решение на основе территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул он. Алиев также обвинил Армению в том, что она "постоянно выдвигает условия для освобождения оккупированных территорий".

Между тем посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы не исключил военного пути решения проблемы. "22 года идут попытки мирного решения этого конфликта. Ну сколько же можно? Мы готовы к мирному решению вопроса. Но если не будет решаться мирным путем, то будем решать военным путем", - заявил он.

05.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей