.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.251654.html

новость Азербайджанская политзаключенная Хадиджа Исмаилова вышла на свободу

25.05.2016
Реклама
.

85695

Верховный суд Азербайджана рассмотрел кассационную жалобу журналистки Хадиджи Исмаиловой и заменил ей срок заключения с 3 лет 6 месяцев на условное наказание, сообщает АПА. Политзаключенная вышла на свободу.

3 октября 2014 года журналистка была задержана в бакинском аэропорту по возвращении из Страсбурга. Со слов Исмаиловой, в ходе двухнедельной зарубежной командировки ее не раз предупреждали о возможном аресте. 5 декабря 2014 года Исмаилова была арестована и обвинена по статье 125 УК Азербайджана (доведение до самоубийства). Это обвинение впоследствии было снято.

1 сентября Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Исмаилову к семи с половиной годам колонии. Она была признана виновной по статьям 179 УК Азербайджана (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями).

Прокурор требовал для подсудимой девять лет колонии. Защита, в свою очередь, заявляла об абсурдности обвинений, настаивая на полном оправдании журналистки. Сама Исмаилова вину также не признала.

Исмаилова подала апелляционную жалобу, в которой потребовала закрыть уголовное дело и освободить ее. Однако суд не удовлетворил ее апелляцию. Исмаилова подала кассационную жалобу.

Исмаилова, в 2008-2010 годах возглавлявшая бакинское бюро Радио Свобода, получила известность своими расследованиями коррупции в высших эшелонах власти. Исмаилова - лауреат премии "Доблесть в журналистике", учрежденной Международным женским фондом масс-медиа (IWMF). После ареста журналистки, в апреле 2015 года, Национальный пресс-клуб Швеции наградил ее премией "Свободная пресса" имени Анны Политковской за смелость в проведении расследований. Тогда же американский ПЕН-центр сообщил, что она удостоена премии Барбары Голдсмит "Свобода писать" за 2015 год.

25.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей