.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.252063.html

новость Назарбаев: В Казахстане появились признаки "цветных революций"

08.06.2016
Нурсултан Назарбаев. Фото: 365info.kz
Нурсултан Назарбаев. Фото: 365info.kz
Реклама
.

В Казахстане проявились признаки "цветных революций", заявил президент страны Нурсултан Назарбаев. Заявление главы государства опубликовано на официальном президентском сайте.

Назарбаев не уточнил, кто именно их готовит, но добавил, что власти будут принимать "самые жесткие меры для подавления экстремистов и террористов".

"Мы все знаем, что так называемые "цветные революции" имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас", - говорится в заявлении.

Происшедшее в Актобе 5 июня Назарбаев назвал "террористической атакой". По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа, подчеркнул президент.

5 июня группа вооруженных людей совершила нападение в Актобе (адмцентр Актюбинской области, на западе Казахстана) на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских. Еще 37 человек ранены, большинство из них военнослужащие. В ходе антитеррористической операции в Актобе были убиты 13 преступников, девять задержаны.

Нападение было признано терактом. В Актобе объявлен "красный" уровень террористической угрозы, а по всему Казахстану на 40 суток установлен умеренный "желтый" уровень.

Кроме того, 6 июня Комитет национальной безопасности Казахстана объявил о срыве попытки государственного переворота в стране. По данным спецслужб, насильственный захват власти готовил бизнесмен Тохтар Тулешов.

"Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акции протеста и массовых беспорядков", - заявил представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев.

По информации спецслужбы, Тулешов "планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти". "Нами получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы Тулешовым еще в декабре 2015 года", - добавил Карасев.

По словам представителя пресс-службы, в минувшие выходные в Астане, Алматы и Шымкенте сотрудниками КНБ был задержан ряд сообщников Тулешова.

08.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей