.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.253161.html

новость Стрельба в Алма-Ате: пятеро погибших, восемь раненых

18.07.2016
Задержание стрелявшего в Алма-Ате. Фото: tengrinews.kz
Задержание стрелявшего в Алма-Ате. Фото: tengrinews.kz
Реклама
.

В Алма-Ате двое людей в разных частях города обстреливали силовиков из автоматов. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом.

Ранее "Казинформ" передавал, что на углу проспекта Абая и улицы Байзакова, напротив здания городского департамента Комитета национальной безопасности, неизвестный обстрелял двух человек.

Известно также о перестрелке неизвестных с полицией на углу проспекта Абылай-хана и улицы Толе би. "Один (полицейский. - Ред.) внутри машины лежит весь в крови, двое прямо на дороге лежат", - передает агентство слова очевидца.

"Азаттық Радиосы" со ссылкой на Total.Kz передает, что у Алмалинского РУВД неизвестный произвел около 10 выстрелов в полицейского на входе и угрожал взорвать гранату. Сообщается также, что в Фейсбуке появилось видео, на котором запечатлен некий человек в черном, предположительно вышедший из здания полиции. При этом очевидцы заявляют как минимум о пяти выстрелах и двух раненых.

Известно также сообщает примерно о десятке выстрелов у Алмалинского РУВД. "Сначала были разовые три или четыре выстрела, а потом как будто очередь была, - передает Tengrinews слова очевидцев. - Неизвестный пробежал по Карасай-батыра в сторону Байтурсынова с автоматом, потом за ним побежали полицейские".

Кроме того, известно о раненом полицейском на углу улиц Курмангазы и Шарипова.

Оцеплены департамент КНБ, здания Алмалинского РУВД и Алмалинского акимата (райадминистрации), часть улицы Байзакова, полностью - Абылай-хана и Абая. Также оцеплен вокзал Алма-Ата-1.

"В результате противоправных действий из числа сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц пять человек убиты, еще семеро ранены", - сообщил городской штаб по борьбе с терроризмом.

Восемь человек ранены. Они доставлены в различные больницы города; состояние пациентов оценивается как тяжелое. Ранее сообщалось о семи пострадавших; указывалось, что все они - полицейские. Больница скорой помощи, где находятся пять раненых, была взята под вооруженную охрану.

Около полудня по местному времени (9 утра мск) городской департамент МВД сообщил о начале антитеррористической операции. В Алма-Ате был объявлен красный - критический - уровень террористической угрозы. Граждан призывают "не покидать свои жилища, избегать мест массового скопления людей" и "с пониманием относиться к действиям сотрудников правоохранительных и специальных органов".

Около 20 часов (17 мск) пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана сообщила, что атитеррористическая операция в Алма-Ате закончена. "В связи с этим решением председателя Комитета национальной безопасности в пределах Алма-Аты критический ("красный") уровень террористической опасности изменен на умеренный ("желтый")", - отмечается в сообщении.

15 действующих в городе оружейных магазинов по распоряжению властей приостановили работу.

Позже стало известно, что один из подозреваемых в стрельбе задержан в районе Казахстанско-Британского технического университета. МВД сообщило, что при задержании он вступил в перестрелку с полицейскими и был ранен.

Имя задержанного силовики не приводят. Сообщается лишь, что ему 27 лет, он уроженец Кызылординской области на юге страны и ранее был судим, а также подозревается в убийстве женщины, совершенном на прошедших выходных.

Автоматом, заявляют силовики, преступник завладел, после того как у входа в Алмалинское РУВД ранил из огнестрельного оружия постового полицейского.

После стрельбы у Алмалинского РУВД:

Между тем на видео, снятом очевидцами инцидента, говорится, что после стрельбы в РУВД подозреваемый кричал "Аллаху акбар!".

Для поимки второго подозреваемого в Алма-Ате был введен план "Перехват". По информации в ВК-сообществе "Интересная Алма-Ата", около 15:30 по местному времени он также был задержан. "Казинформ" уточняет, что подозреваемого поймали на углу проспекта Абылай-хана и улицы Айтеке би.

В публикации во "Вконтакте" приведено также фото удостоверения личности задержанного. Как следует из документа, подозреваемого зовут Ержан Кошаев и ему 24 года. Также опубликован снимок листка бумаги, который, как утверждается, был при Кошаеве. Часть записей на нем выполнена арабскими буквами.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев собрал оперативное совещание Совета безопасности в связи с событиями в Алма-Ате.

5 июня в областном центре Актобе на севере страны группа вооруженных людей напала на два оружейных магазина и войсковую часть. Погибли семь человек, в том числе трое военных и четверо гражданских. Еще 37 человек, преимущественно военные, были ранены. В ходе ответной операции силовики убили 13 нападавших и еще девятерых задержали.

Нападения были объявлены терактом. В Актобе объявили красный уровень террористической угрозы, а по всему Казахстану на 40 суток был установлен желтый - умеренный - уровень.

8 июня президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что в Казахстане проявились признаки "цветных революций". Он не уточнил, кто именно их готовит, но заверил, что власти будут принимать "самые жесткие меры для подавления экстремистов и террористов".

В организации атак Назарбаев обвинил радикальных приверженцев "радикальных псевдорелигиозных течений", заметив, что инструкции они получили из-за рубежа.

10 июня силовики убили в Актобе пятерых участников воскресных атак. Четверо из них погибли при штурме спецназом квартиры, где они укрывались; еще одного на улице застрелила полиция, после того как он открыл огонь по патрульной машине.

12 июня Антитеррористический центр Казахстана объявил о задержании всех подозреваемых в причастности к атакам в Актобе и окрестностях.

18.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей