О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.253583.html

новость В Казахстане проверят казахско-турецкие лицеи на связь с Гюленом

06.08.2016
Нурсултан Назарбаев. Фото: 365info.kz
Нурсултан Назарбаев. Фото: 365info.kz
Реклама

Власти Казахстана проверят казахско-турецкие лицеи на связи с живущим в США турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после встречи с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает госагентство "Казинформ".

"Мы никогда не поддерживаем силы, работающие против Турции, это не в наших интересах. Поэтому мы сегодня договорились, что министерства образования наших стран создадут рабочую группу и проверят каждую школу", - сказал Назарбаев. Он подчеркнул, что если в этих школах есть люди, настроенные против Турции, то Казахстан никогда их не поддержит, примет соответствующие меры и выполнит все просьбы Турции.

"Во всех этих школах родители оплачивают обучение своих детей. Очень качественно обучают. Из 9 тысяч обучающихся детей несколько тысяч являются победителями мировых конкурсов и олимпиад, они все поступают в университеты", - отметил президент Казахстана.

При поддержке правительства Турции в Казахстане официально открыто только одно учебное заведение - международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Другие лицеи, по мнению турецкой стороны, связаны с Гюленом, которого Анкара считает инициатором попытки военного переворота в Турции.

После попытки военного переворота турецкие власти начали масштабные чистки. Не менее 45 тысяч человек были задержаны, уволены или отстранены от работы. Среди них военные, полицейские, судьи, прокуроры, а также профессора и журналисты, подозреваемые в недостаточной лояльности руководству Турции. Турецким ученым запрещено выезжать из страны.

20 июля Эрдоган ввел в стране чрезвычайное положение на срок три месяца. На другой день Великое национальное собрание - турецкий парламент - одобрило это решение 346 голосами против 115.

Эрдоган распорядился о закрытии 1043 частных школ, 1229 благотворительных организаций и различных учреждений, подозреваемых в связях с Гюленом. Также закрыты более 130 СМИ.

06.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей