О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.254140.html

новость СМИ: Президент Узбекистана Каримов умер

29.08.2016
Ислам Каримов на праздновании Новруза, март 2016. Фото: fergananews.com

Ислам Каримов на праздновании Новруза, март 2016. Фото: fergananews.com

Президент Узбекистана Ислам Каримов умер после инсульта. Такую информацию передает со ссылкой на неназванные источники Фергана.Ру. По данным издания, смерть наступила в понедельник в 15:35 по Ташкенту (13:35 мск).

Официальные источники, однако, о смерти президента не сообщают.

О госпитализации 78-летнего Каримова стало известно в воскресенье. Как передавал кабмин страны, главе государства необходимы "полное медицинское обследование и последующее лечение", которые "потребуют определенного времени".

Причину госпитализации чиновники не уточняли. Между тем Фергана.Ру уже тогда сообщала, что в ночь 27 августа президент перенес инсульт. Также издание писало о беспрецедентных мерах безопасности, принятых в поселке Дурмень под Ташкентом, где находится резиденция Каримова. Как утверждалось, резиденция оцеплена тройным кордоном милиции и спецслужб.

В понедельник младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева подтвердила, что у ее отца инсульт. В отличие от Ферганы.Ру, однако, она назвала временем инсульта не ночь, а утро 27 августа.

Больной находится в реанимации, добавила Каримова-Тилляева. Она охарактеризовала состояние отца как стабильное, однако заметила, что какие-либо прогнозы об исходе болезни делать преждевременно.

Между тем оппозиционное Народное движение Узбекистана, возглавляемое поэтом-эмигрантом Мухаммадом Салихом, в воскресенье сообщало со ссылкой на источники в правительстве страны, что инсульт у Каримова случился после банкета в честь победы узбекских спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. "Ислам Каримов, который был рад победе наших спортсменов, стал чрезмерно употреблять водку и другие спиртные напитки", - цитировала партия в своей публикации слова чиновников. Как утверждалось, Каримов пил спиртное, игнорируя предупреждения главы своей администрации Зелимхана Хайдарова.

Банкет, прошедший в пятницу, продолжался с 20 часов примерно до 22:30-23:00. Примерно в 0:00-0:30 субботы Каримов, беседовавший с Хайдаровым, внезапно потерял сознание и упал.

При этом Народное движение Узбекистана утверждало, что еще днем в субботу президента вернули из больницы в Дурмень, куда вечером того же дня прибыли немецкие и израильские медики.

Сообщалось также, что это уже второй инсульт Каримова. Первый, как говорилось в публикации, он перенес в 2013 году.

В советские годы Каримов был крупным функционером Компартии Узбекской ССР и чиновником. В 1983-1986 годах он занимал пост министра финансов, краткое время в 1986-м был зампредом Совета министров и председателем Госплана Узбекистана, затем до 1989-го - первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии.

В 1989 году Каримов стал первым секретарем ЦК Компартии (занимал пост до сентября 1991-го), а в 1990-м - также президентом Узбекской ССР. С конца 1991-го - бессменный президент независимого Узбекистана. Установил одну из самых жестких в современном мире диктатур.

29.08.2016


новость Новости по теме