.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.254148.html

новость В Москве узбекские силовики пытались похитить правозащитника Камолова

30.08.2016
Рахмиддин Камолов. Фото с ФБ-страницы Али Чаринского
Рахмиддин Камолов. Фото с ФБ-страницы Али Чаринского
Реклама

В понедельник в Москве силовики из Службы национальной безопасности Узбекистана попытались похитить сотрудника Общества политических эмигрантов Центральной Азии Рахмиддина Камолова. Об этом сообщил на своей ФБ-странице лидер движения "За права мусульман" Али Чаринский.

Вследствие неких обстоятельств, которых Чаринский не уточнил, попытка оказалась неудачной, и в итоге узбекские силовики передали Камолова российским. Правозащитника доставили в ОП "Капотня".

Как можно заключить из комментария, который оставил к посту Чаринского пользователь Абдулвахиди Мансур, в дальнейшем Камолова освободили из полиции. "На него узбеки не успели передать документы на выходных", - пояснил Абдулвахиди. "Но отпускать его не входило в их планы, - добавил пользователь. - Так что на днях, судя по всему, документы пришлют, а его арестуют".

Волонтер Amnesty International Абдусами Рахмонов, в свою очередь, заметил, что Камолов "помог и помогает многим беженцам и мигрантам".

В мае 2014 года ЕСПЧ запретил России выдачу в Узбекистан четырех граждан этой страны, против которых на родине открыли дело о религиозном экстремизме. Суд указал, что их экстрадиция, на которой настаивал Ташкент, нарушит статью 3 Европейской конвенции (запрет пыток и бесчеловечного обращения).

В марте 2016-го в Петербурге по запросу властей Узбекистана был задержан гражданин этой страны Хасан Саттаров. На родине ему вменили членство в Исламском движении Туркестана, в 2014 году, присоединившемся к ИГ, и участие в заговоре против президента Ислама Каримова. В итоге, однако, задержанный был арестован уже по статьям российского УК: городская прокуратура настояла, чтобы Саттарову вменили участие в деятельности Исламского движения Туркестана в Петербурге.

30.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей