О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.254243.html

новость Оправдание подозрений

Парламент и правительство Узбекистана объявили о смерти президента Каримова
02.09.2016
Ислам Каримов на праздновании Новруза, март 2016. Фото: fergananews.com

Ислам Каримов на праздновании Новруза, март 2016. Фото: fergananews.com

Правительство и парламент Узбекистана официально объявили о смерти президента республики Ислама Каримова. Об этом сообщает РИА "Новости".

Около 17:30 в пятницу Интерфакс со ссылкой на официальное заявление правительства страны сообщил о смерти Каримова. Однако в пресс-службе правительства Узбекистана заявили, что не распространяли такое сообщение. Спустя некоторое время информация была удалена с сайта агентства.

Сообщения о смерти Каримова поступали в течение пятницы от различных информационных агентств, включая Reuters. Однако в Кремле отказывались признавать смерть президента Узбекистана до официального сообщения властей страны. "Пока не поступает новостей. В данном случае считаем, что первоисточником может являться только официальная информация, которая поступает из Ташкента", - сказал около полудня пятницы пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

О госпитализации 78-летнего Каримова стало известно в воскресенье. Как передавал кабмин страны, главе государства необходимы "полное медицинское обследование и последующее лечение", которые "потребуют определенного времени".

В ночь на 30 августа информационное агентство "Фергана", ссылаясь на неназванные источники, сообщила, что Каримов умер после инсульта. По данным издания, смерть наступила в понедельник в 15:35 по Ташкенту. Однако днем во вторник Песков заявил, что сообщения СМИ о смерти Каримова не нашли своего подтверждения. "Нам известно о болезни (президента Узбекистана. - Ред.), но в данном случае какими-то деталями мы не располагаем", - добавил Песков, отметив также, что "было бы неправильно из Кремля все-таки давать какие-то детали по состоянию здоровья главы государства Узбекистана".

В ночь на пятницу узбекские СМИ опубликовали сообщение кабинета министров о состоянии Каримова, в котором отмечалось, что состояние узбекского лидера за последние сутки резко ухудшилось. "С большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое", - говорилось в сообщении. В нем Кабмин подтверждает, что узбекский лидер перенес инсульт.

Между тем ИА "Фергана" сообщало, что в Самарканде, на родине Каримова, уже идут приготовления к его похоронам. Агентство опубликовало фотографии, сделанные якобы на самаркандском кладбище, где покоятся два брата и мать Каримова. По данным агентства, о смерти главы Узбекистана будет объявлено в пятницу, а 3 сентября состоятся похороны. По данным агентства, в ночь на пятницу самолет с телом Ислама Каримова вылетел из Ташкента в Самарканд.

Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде. Он - первый президент Республики Узбекистан с момента обретения страной независимости в 1991 году. В 1990-1992 годах - глава правительства Узбекистана. В советское время занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР (1989-1991).

02.09.2016


новость Новости по теме