О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.254249.html

новость Прощание по-исламски

В Самарканде прошли похороны президента Каримова
03.09.2016
Резиденция Ислама Каримова в Самарканде. Фото АР

Резиденция Ислама Каримова в Самарканде. Фото АР

В Самарканде прошли похороны президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщает Интерфакс. Траурную церемонию открыл председатель госкомиссии по организации похорон, премьер-министр страны Шавкат Мирзиёев.

Церемония проходила в самаркандской резиденции главы государства. В зале собрались руководители государства, делегации зарубежных стран, представители общественности республики, средств массовой информации. Россию представляет премьер-министр Дмитрий Медведев.

По желанию Каримова его похороны проходили в соответствии с мусульманскими обычаями. Траурный молебен по поводу возле медресе Тилля-Кори на знаменитой площади Регистан в Самарканде. Молитву провел муфтий Управления Узбекистан Усмонхон Алимов. По мусульманским обычаям в джаназа-намазе (заупокойной молитве) участвуют только мужчины, число которых на площади составило несколько тысяч.

Каримова похоронили в Самарканде на историческом кладбище Шахи-Зинда, где покоятся его родители.

Центр Самарканда был полностью перекрыт, автомобильное движение запрещено. Пройти пешком через кордоны полицейских и вооруженных спецназовцев могли только жители близлежащих домов. Воздушное пространство для гражданских рейсов над Самаркандом также закрыто. Аэропорт принимал только специальные рейсы с участниками траурной процессии из других стран.

Накануне поздно вечером власти Узбекистана опубликовали медицинское заключение о болезни и причине смерти президента. Как говорится в документе, около 9:00 27 августа Каримова привезли в больницу. У него диагностировали инсульт. Вскоре сердце Каримова остановилось, но его реанимировали. Президент впал в атоническую кому. В течение следующих дней наблюдалось "стойкое угнетение биоэлектрической активности головного мозга", внутренние органы переставали работать. 2 сентября в 20:15 (18:15 мск) врачи зафиксировали смерть. Каримова наблюдали врачи из России, Германии, Монако и Финляндии.

Около 20 часов в пятницу власти Узбекистана официально объявили о смерти Каримова. Сообщения о его кончине поступали в течение пятницы от различных информационных агентств, включая Reuters и Интерфакс. Однако узбекские власти отрицали смерть президента.

О госпитализации 78-летнего Каримова стало известно в воскресенье. Как передавал кабмин страны, главе государства необходимы "полное медицинское обследование и последующее лечение", которые "потребуют определенного времени".

В ночь на 30 августа информационное агентство "Фергана", ссылаясь на неназванные источники, сообщила, что Каримов умер после инсульта. По данным издания, смерть наступила в понедельник в 15:35 по Ташкенту. Однако днем во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что сообщения СМИ о смерти Каримова не нашли своего подтверждения. "Нам известно о болезни (президента Узбекистана. - Ред.), но в данном случае какими-то деталями мы не располагаем", - добавил Песков, отметив также, что "было бы неправильно из Кремля все-таки давать какие-то детали по состоянию здоровья главы государства Узбекистана".

В ночь на пятницу узбекские СМИ опубликовали сообщение кабинета министров о состоянии Каримова, в котором отмечалось, что состояние узбекского лидера за последние сутки резко ухудшилось. "С большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое", - говорилось в сообщении. В нем Кабмин подтверждает, что узбекский лидер перенес инсульт.

Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде. Он - первый президент Республики Узбекистан с момента обретения страной независимости в 1991 году. В 1990-1992 годах - глава правительства Узбекистана. В советское время занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР (1989-1991).

03.09.2016


новость Новости по теме