.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.259925.html

новость Киргизский оппозиционер вскрыл вены в СИЗО

02.04.2017
Садыр Жапаров. Фото: bulak.kg
Садыр Жапаров. Фото: bulak.kg
Реклама

Находящийся под следствием в Киргизии оппозиционный политик Садыр Джапаров утром 2 апреля доставлен в санчасть ИК-47 с порезами рук и горла, сообщает киргизская служба "Радио Свобода". Джапаров прооперирован, лежит в отдельной палате, его состояние удовлетворительное, утверждает пресс-секретарь Государственной службы исполнения наказаний Киргизии Александр Никсдорф.

Медиков вызвали в камеру СИЗО-1, где содержится Джапаров, в 5 утра. Они обнаружили у подследственного резаные раны рук и горла. По словам Никсдорфа, которые приводит издание "Спутник", Джапаров порезал себя ножом для хлеба. Супруга оппозиционера Айгуль Джапарова заявила, что намерена обратиться в прокуратуру и Национальный центр по предупреждению пыток с требованием независимого расследования.

В палате Джапарова посетили адвокаты, представители Спецпрокуратуры и Института омбудсмена, утверждает Никсдорф. "Претензий к сотрудникам СИЗО-1 и ИК-47 у него нет, там он просит лишь, чтобы его родственников выпустили", - отметил пресс-секретарь ГСИН.

Джапаров отсутствовал в Киргизии более трех лет, вернулся в страну 25 марта и в тот же день был арестован, допрошен и помещен в СИЗО-1 как минимум до 28 апреля. Сразу после его задержания около здания Госкомитета нацбезопасности состоялась акция протеста, которая переросла в столкновения с полицией. Митингующие бросали в полицейских камни и бутылки. Были задержаны 105 человек, из них 64 впоследствии арестованы на сроки от 2 до 5 суток, а 12 человек помещены под стражу по обвинениям в хулиганстве, применении насилия в отношении представителей власти и причинении имущественного вреда. Среди 12 подследственных - два сына и два брата Садыра Джапарова.

Сам Джапаров обвиняется по статьям 227, 341, 113 и 234 УК Киргизии (угроза убийством, захват заложника, хулиганство, применение насилия в отношении представителя власти). Обвинение связано с событиями 7 октября 2013 года, когда во время акции протеста в Караколе демонстранты насильно поместили в автомашину полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева. По версии обвинения, чиновника взяли в заложники. Джапарову инкриминируют организацию этих действий.

48-летний Садыр Джапаров был депутатом парламента Киргизии с 2010 года.

02.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей