О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.274544.html

новость Грядущее для гряды

Премьер Японии Абэ пообещал не выселять россиян с Курил
02.01.2019
Синдзо Абэ. Фото с сайта ВВС
Синдзо Абэ. Фото с сайта ВВС
Реклама

Возможная передача Южных Курил Японии не предусматривает переселение оттуда россиян, сообщает ТАСС со ссылкой на интервью японского премьера Синдзо Абэ телеканалу Asahi.

По словам Абэ, переговоры с Россией "изначально не идут с позиции "уходите отсюда". "Это (передача островов. - Ред.) должно проходить таким образом, чтобы проживающие там россияне согласились с переходом принадлежности к Японии", - подчеркнул премьер-министр.

"Все, кто сейчас живут на островах - россияне. К сожалению, бывшие (японские. - Ред.) жители островов попали в ситуацию, при которой они больше не могут там проживать", - добавил Абэ.

Абэ пообещал, что реализация концепции совместной японо-российской хозяйственной деятельности на островах приведет к тому, что россияне и японцы смогут вместе жить и работать на Курилах.

Токио оспаривает принадлежность южной группы Курильских островов - это острова Итуруп, Кунашир, Шикотар, а также группа островов Хабомаи.

14 ноября на встрече в Сингапуре Владимир Путин и Абэ договорились активизировать переговоры о заключении мирного соглашения на основе советско-японской совместной декларации 1956 года, по которой СССР обязан был передать Японии после подписания мирного договора остров Шикотан и острова Хабомаи.

В начале декабря стороны назначили спецпредставителей по мирным переговорам: с российской стороны им стал замминистра иностранных дел Игорь Моргулов, с японской - замглавы японского МИДа Такэо Мори. Руководить переговорами будут главы внешнеполитических ведомств двух стран - Сергей Лавров и Таро Коно.

Японские СМИ отмечали, что назначение спецпредставителей означает переход к обсуждению конкретных условий заключения мирного договора: количества островов, которые передадут Японии, условий их передачи, того, какая страна будет обладать суверенитетом над островами, дальнейшей судьбы россиян, живущих на острове Шикотан. Один из спорных вопросов связан с возможным размещением американских военных баз на островах после их передачи Японии.

02.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей