О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.275327.html

новость Индостанская бомба

Индия и Пакистан обменялись авиаударами
27.02.2019
Пакистан: пленный индийский летчик. Кадр видео
Пакистан: пленный индийский летчик. Кадр видео
Реклама

Индия и Пакистан во вторник - среду обменялись авиаударами. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечается, налеты случились впервые со времени индо-пакистанской войны 1971 года. Кроме того, это первый в истории инцидент, когда две ядерные державы вступают в вооруженное противостояние в воздухе.

Отношения между соседними государствами остаются напряженными с самого 1947 года, когда они получили независимость от Великобритании. Одним из спорных вопросов является принадлежность горного гималайского региона Кашмир. Сейчас он разделен между Индией и Пакистаном, однако каждая из стран претендует на всю территорию региона.

Индия и Пакистан трижды вступали в войну друг с другом. В 2002 году удалось предотвратить четвертую войну; она назревала после того, как пакистанский боевик совершил атаку на парламент Индии.

Поводом к нынешнему обострению отношений стала атака террориста-смертника, взорвавшегося 14 февраля в машине в индийской части Кашмира. Погибли не меньше 40 полицейских. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Джайш-э Мохаммад" (урду "Армия Мухаммада").

26-го числа Индия совершила налет на территорию Пакистана. Целью авиаударов был лагерь "Джайш-э Мохаммад". В Дели утверждали, что при бомбардировке погибло множество боевиков группировки.

Между тем пакистанские власти заявили, что Индия разбомбила объект, не имеющий отношения к "Джайш-э Мохаммад", а пострадавших в результате налета не было.

В среду, заявил пресс-секретарь армии Пакистана генерал-майор Асиф Гафур, Исламабад нанес шесть ударов с воздуха по индийской части Кашмира, после чего индийские самолеты вновь вторглись в воздушное пространство соседей. Два из этих самолетов были сбиты; один упал с индийской стороны границы, второй - с пакистанской. Обоих летчиков со второго самолета пакистанцы захватили в плен.

"Это не месть в собственном значении слова, но демонстрация способности Пакистана к отпору, - пояснил Гафур смысл ответных авиаударов. - Мы можем сделать это, но мы поступаем ответственно. Мы не хотим эскалации конфликта, не хотим войны".

В свою очередь, МИД Пакистана заявил, что, хотя налетам подверглись невоенные объекты в индийской части Кашмира, человеческих жертв и серьезного ущерба авиаудары Исламабада не повлекли.

В Дели утверждают, что в воздушное пространство Индии вторглись три пакистанских самолета, однако их перехватили и вынудили вернуться назад.

Главный аэропорт индийского Кашмира в Сринагаре, так же как и еще три аэропорта в соседних штатах, закрыты. Пакистан закрыл свое воздушное пространство, отменив в том числе и внутренние рейсы.

Индийская полиция сообщала также, что в подконтрольной Дели части Кашмира потерпел крушение самолет с двумя пилотами и гражданским пассажиром на борту; все трое погибли. Однако Reuters выяснил, что на самом деле в катастрофу попал военный вертолет "Ми-17". Причины крушения остаются неизвестными.

Кроме того, на 10 с лишним участках индо-пакистанской границы произошли стычки между сухопутными войсками двух стран. Как заявили в Минобороны Индии, вечером во вторник Пакистан обстрелял из тяжелой артиллерии до 15 точек на границе в Кашмире. После этого, отметили в Дели, был открыт ответный огонь. Утверждается, что противник понес потери в живой силе, а пять пакистанских погранпостов получили серьезные повреждения.

Между тем, добавили в Дели, результатом пакистанских обстрелов стали лишь незначительные ранения пятерых индийских военных.

Среди гражданских жителей с индийской стороны границы пострадавших нет, сообщил Рахул Ядав, заместитель комиссара кашмирского округа Пунч.

Со своей стороны, пакистанские чиновники заявляют, что от индийских ударов погибли четыре, а ранения получили еще семь человек, включая гражданских лиц. Тысячи жителей эвакуированы; школы в приграничной местности закрыты.

Между тем индийская полиция продолжает облавы на боевиков "Джайш-э Мохаммад" в своей части Кашмира. В среду, заявило ведомство, в перестрелке были убиты двое членов группировки.

Госсекретарь США Майк Помпео провел переговоры по отдельности с главами МИД Индии и Пакистана. Он призвал обоих собеседников любой ценой воздержаться от эскалации конфликта и подчеркнул необходимость начать прямые переговоры между двумя странами.

Схожим образом на ситуацию отреагировали Евросоюз и Китай.

27.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей