.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.280191.html

новость Президент Киргизии Жээнбеков объявил об отставке

15.10.2020
Сооронбай Жээнбеков. Фото: president.kg
Сооронбай Жээнбеков. Фото: president.kg
Реклама

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил об отставке. Его обращение к народу опубликовано на президентском сайте.

Президент отметил, что, несмотря на подписание им указов о формировании нового состава правительства, общественно-политическая ситуация в Бишкеке "остается напряженной" и "близка к двустороннему конфликту". "С одной стороны - протестующие, с другой - правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям", - заявил Жээнбеков.

"Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку", - пояснил президент. Жээнбеков призвал нового премьер-министра Садыра Жапарова и других политиков "увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам". "Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе", - отметил он.

Накануне президент подписал указ о назначении оппозиционера Жапарова премьер-министром и утверждении в должностях других членов правительства. После этого он встретился с новым премьером и спикером парламента Канатом Исаевым. По сообщению пресс-службы Жээнбекова, он сказал им, что "всегда готов к диалогу со сторонами ради стабильности и развития страны".

В четверг должна была пройти новая встреча президента и премьера в расширенном формате, но Жапаров на нее не пришел - как сообщил его пресс-секретарь, по состоянию здоровья. За час до предполагаемой встречи Жапаров заявлял, что поднимет на ней вопрос об отставке Жээнбекова.

В Киргизии продолжаются массовые протесты, начавшиеся 5 октября, на следующий день после парламентских выборов. По их итогам было объявлено, что первое и второе место заняли партии "Биримдик" ("Единство") и "Мекеним Кыргызстан" ("Моя родина - Кыргызстан"), набравшие соответственно 24,53 и 23,9 процента голосов. Сторонники проигравших партий заявили о многочисленных нарушениях - в частности, о подкупе избирателей и применении административного ресурса. В ночь с 5 на 6 октября протестующие в Бишкеке захватили Белый дом (там находятся парламент и администрация президента), здания Госкомитета нацбезопасности, мэрии и Генпрокуратуры. Они освободили из тюрем и колоний ряд политиков, в том числе бывшего президента Алмазбека Атамбаева и Жапарова. 9 октября после столкновений в центре Бишкека между сторонниками Жапарова и другого кандидата в президенты, Омурбека Бабанова, Жээнбеков ввел в столице чрезвычайное положение на срок до 29 октября. 13 октября Атамбаева снова отправили в СИЗО.

Бектур Искендер
Бектур Искендер, сооснователь издания "Клооп"

Поймите самое важное: 5 октября люди вышли на первые послевыборные протесты не ради отставки президента. Об этом вообще вопрос не стоял тогда.
Люди требовали только отмены результатов парламентских выборов и, соответственно, новых выборов в парламент. Всё.
Однако ситуация абсолютно вышла из-под контроля, скорее всего не без помощи криминала, который все эти дни искал варианты спасения самого себя. (И, кажется, нашел, хотя в Кыргызстане нельзя ни в чем быть стопроцентно уверенным.)
В итоге, как бы это парадоксально ни звучало, но отставка президента Жээнбекова сегодня - это совсем не признак революции и, на мой взгляд, это скорее плохой знак, чем хороший. (При всей моей нелюбви к этому президенту.)
А вот настоящей победой будет объявление новых парламентских выборов и честное их проведение, без всяких предварительных изменений в Конституцию. Вот это будет торжеством справедливости.
Аркадий Дубнов, журналист-международник

Сегодняшние события в Бишкеке (14 октября. - Ред.), где назначенный утром парламентом на пост премьера только неделю назад выпущенный "революционной" толпой из заключения экс-депутат Садыр Жапаров уже вечером потребовал от президента страны Сооронбая Жээнбекова уйти в отставку, дали все основания говорить, что за спиной свежеиспеченного премьера стоят киргизские ОПГ, демонстративно шантажирующие слабую власть.
Забавно, что сам Жапаров называет их "третьей силой"...

Реально же криминал давно уже рулит Киргизией.

15.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей