О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.282213.html

новость Ездок запоздалый

В Гонконге вынесен первый приговор по закону о нацбезопасности
27.07.2021

101975
Тон Юнкит. Кадр видео

Верховный суд Гонконга вынес первый приговор по закону о национальной безопасности, принятому в прошлом году. Как сообщает The New York Times, 24-летний Тон Юнкит признан виновным в терроризме и подстрекательстве к отделению автономии от Китая.

Наказание суд объявит позднее. Тону Юнкиту грозит пожизненное заключение.

1 июля прошлого года Тон Юнкит ехал на мотоцикле с протестным флагом и совершил наезд на полицейских, которые попытались его остановить. Пострадали трое силовиков. Его действия были квалифицированы как терроризм.

По словам прокурора, Тон Юнкит продемонстрировал "полное пренебрежение к человеческой жизни", его действия были "серьезным насилием против полиции": силовики выстроились в четыре ряда, чтобы остановить подсудимого, и тот, проехав три группы полицейских, врезался в тех из них, кто попытался выстроиться в четвертую. Адвокат обвиняемого признал, что его вождение было опасным, но настаивал, что это не терроризм: по словам юриста, Тон Юнкит объехал три ряда силовиков и затормозил у четвертого, но мог отвлечься, когда один из силовиков бросил свой щит.

Суд счел призывом к сепаратизму надпись на флаге: "Свободу Гонконгу, революция нашего времени". Адвокаты осужденного пытались доказать, что этот лозунг, широко использовавшийся во время протестов 2019 года, необязательно означает призыв к отделению.

Процесс длился 15 дней. Делом занималась тройка судей. Защита Тона Юнкина просила, чтобы его рассматривали присяжные, но секретарь по вопросам правосудия автономии отказал в этом, сославшись на то, что в таком случае безопасность заседателей окажется под угрозой в условиях "чувствительного политического климата" в городе.

Более 60 человек ожидают суда в Гонконге по обвинениям в нарушении закона о национальной безопасности. Среди них - десятки продемократических политиков, которых стали преследовать в связи с их предвыборной программой - они призывали блокировать пропекинские инициативы в законодательном совете автономии.

Китай принял закон о национальной безопасности Гонконга летом прошлого года. Документ ввел в автономии наказания за четыре вида преступлений - терроризм, сепаратизм, подрывную деятельность и сговор с иностранными структурами, угрожающий национальной безопасности. По этим статьям предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения.

Летом 2019 года в Гонконге начались протесты против законопроекта об экстрадиции преступников на материковый Китай. Акции собирали сотни тысяч, а иногда и миллионы жителей автономии. В октябре 2019 года власти Гонконга отозвали законопроект, но протесты продолжились - их участники стали требовать демократизации политической системы и сохранения автономии. Акции прекратились с началом пандемии коронавируса, когда горожанам запретили собираться больше чем по четыре человека.

27.07.2021


новость Новости по теме