О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.282341.html

новость Падение Кабула: в аэропорту давка и стрельба

16.08.2021

Американские военные стали стрелять воздух в аэропорту Кабула, после того как тысячи людей, желающих бежать от талибов, прорвались на взлетно-посадочную полосу, сообщает AFP.

По данным Reuters, в аэропорту погибли как минимум пять человек - при этом неясно, стали они жертвами давки или были застрелены.

Аэропорт - единственный объект в Кабуле, контролируемый американцами, после того как город взяли талибы. Покинуть Афганистан возможно только по воздуху - "Талибан" контролирует все наземные погранпереходы. Накануне США объявили, что отправят в Кабул для обеспечения эвакуации из страны своих граждан еще тысячу солдат в дополнение к находящимся там 5 тысячам.

В понедельник США, Евросоюз и еще более 50 стран призвали все стороны афганского конфликта содействовать афганцам и гражданам других стран, желающим покинуть Афганистан. Дороги, аэропорты и пограничные пункты должны оставаться открытыми, говорится в заявлении. "Те, кто обладает властью по всему Афганистану, несут ответственность за защиту человеческой жизни и имущества, а также за немедленное восстановление безопасности и гражданского порядка", - подчеркивается в заявлении.

Местонахождение бывшего президента Ашрафа Гани остается неизвестным. Изначально сообщалось, что он с двумя соратниками вылетел в Таджикистан. По сведениям телеканала Kabul news, из Таджикистана Гани прибыл в Оман с женой и еще двумя людьми. Между тем The New York Times передает, что экс-президент находится в Узбекистане.

В воскресенье был создан Координационный совет, который будет передавать власть талибам. В его состав вошли председатель Высшего совета национального примирения Абдулла Абдулла, бывший президент Афганистана Хамид Карзай и лидер Исламской партии Гульбеддин Хекматияр. Талибы ранее настаивали на том, чтобы власть была передана им напрямую.

"Талибан" намерен вскоре объявить о воссоздании Исламского Эмирата Афганистан. Частично признанное государство талибов с таким названием контролировало большую часть Афганистана в 1996-2001 годах, после чего было ликвидировано Северным альянсом - объединением полевых командиров, которое поддержала вторгшаяся в страну международная коалиция. Эмират признавали лишь Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан. Эти три страны отозвали признание после вторжения в Афганистан американских сил. Де-факто с эмиратом вела переговоры и заключала соглашения Туркмения, также режим талибов признавала непризнанная Ичкерия.

"Талибан" пообещал амнистию для тех, кто работал на прежний режим. "Те, кто служил в армии и в администрации правительства Кабула, прощены и находятся в безопасности. Никто не получит ответных мер. Все должны оставаться в своих домах и не пытаться покинуть страну", - подчеркивают в движении.

Говорить о признании Россией режима талибов пока рано, заявил спецпредставитель Владимира Путина по Афганистану Замир Кабулов. "Мы посмотрим, как режим будет себя вести", - отметил он. Кабулов рассказал, что в понедельник с представителями талибов встретится посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов, а он сам будет контактировать с ними по телефону. Кабулов уверен, что у России будут дружественные отношения с новым афганским руководством.

Жирнов намерен обсудить с "Талибаном" обеспечение безопасности российского посольства. Ранее Кабулов объявил, что часть его сотрудников эвакуируют.

16.08.2021


новость Новости по теме