О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.282489.html

новость "Талибан": Мы захватили Панджшер

06.09.2021

102267

Провинция Панджшер полностью захвачена боевиками "Талибана", передает Reuters со ссылкой на представителя движения Захибуллу Муджахида. "Благодаря этим победам наша страна полностью вышла из водоворота войны и наш народ будет жить мирной и счастливой жизнью в атмосфере свободы, независимости и процветания", - пообещал Муджахид.

По словам Муджахида, часть бойцов сопротивления была убита, а остальные бежали. В соцсетях распространяются фотографии с талибами, стоящими у резиденции губернатора Панджшера. Над резиденцией вывешен белый флаг "Талибана".

Муджахид заверил, что жители Панджшера (в основном провинцию населяют этнические таджики) не будут подвергаться дискриминации под властью талибов: "Они все наши братья, и мы будем служить стране и общей цели".

Фронт национального сопротивления Афганистана отрицает, что талибы контролируют Панджшерское ущелье. Как утверждают там, повстанцы "присутствуют на всех стратегических позициях по всей долине и готовы продолжить бой". "Мы заверяем народ Афганистана, что борьба против "Талибана" и их сообщников будет продолжатьcя, пока не восторжествует справедливость и свобода", - обещают в ополчении.

Боевые действия в Панджшере возобновились 2 сентября, после провала очередных переговоров между талибами и повстанцами. Обе стороны несколько раз уже заявляли о военных успехах - в частности, "Талибан" уже объявлял о падении Панджшера. Как сообщала в воскресенье Al Jazeera, ссылаясь на источники в регионе, в окружение повстанцев попали 1500 талибов и около тысячи боевиков были убиты, ранены или взяты в плен.

Также в воскресенье повстанцы сообщили о гибели в боях двух руководителей ФНС - пресс-секретаря фронта Фахима Дашти и генерала Абдула Вудода Зары.

В "Талибане" утверждают, что еще один лидер сопротивления, вице-президент Афганистана Амрулла Салех, улетел в Таджикистан.

Накануне лидер ФНС Ахмад Масуд заявил, что готов "немедленно прекратить войну для достижения прочного мира", если талибы в свою очередь прекратят боевые действия в Панджшере и Андарабе (районе соседней провинции Баклан). Однако "Талибан" отверг предложение Масуда.

06.09.2021


новость Новости по теме