О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.283633.html

новость Протесты в Казахстане: в нескольких городах начались столкновения с силовиками

04.01.2022

В Казахстане мирные протесты против повышения цен на сжиженный газ переросли в столкновения с полицией. Массовые выступления начались в крупных городах по всей стране. В интернете появляются видео столкновений из разных регионов.

В Актау (Мангистауская область) протестующие пытаются взять штурмом акимат (обладминистрацию). Им противостоят вооруженные силовики.

Cтолкновения происходят и в других городах - Алматы, Талдыкоргане, Кызылорде. Сотни манифестантов задержаны.

В Алматы более 100 человек схватили на месте собрания инициативной группы по созданию Демократической партии Казахстана. Еще 50 человек полиция задержала при разгоне шествия движения Oyan, Qazaqstan ("Проснись, Казахстан"). Троих членов Демпартии суд арестовал на 15 суток.

В Алматы полицейские задержали и два часа спустя отпустили и.о. руководителя местного бюро казахской службы "Радио Свобода" Касыма Аманжола. В Нур-Султане задержан редактор РС Дархан Омирбек. На фоне протестов в Казахстане заблокировали сайты Orda.kz и агентства КазТАГ.

В степи в Магнистауской области местные жители на внедорожниках догнали и заблокировали военную колонну.

Ранее во вторник в Актобе Актюбинской области протестующие водители прорвали полицейское оцепление и прошли к зданию акимата.

Правительственная комиссия после встречи с протестующими на площади Ынтымак в Актау согласилась понизить до 50 тенге за литр цену на сжиженный газ в Мангистауской области, сообщила казахская служба "Радио Свобода". Глава комиссии, вице-премьер Ералы Тугжанов, также дал митингующим от имени правительства "гарантию непривлечения к ответственности лиц, находившихся на площади".

Протестующие, которых в Актау собралось около 10 тысяч, заявили, что не намерены прекращать акцию - снижение цен на газ было лишь одним из их требований. По словам одного из лидеров протестующих, Есберди Асауова, люди требуют дать им работу, повысить уровень жизни. Выдвигаются также требования полной смены власти в Нур-Султане. Звучат требования освобождения политзаключенных, в том числе Ержана Елшибаева - лидера протестов безработных в Жанаозене в 2019 году, осужденного к 5 годам тюрьмы. Кроме того, протестующие потребовали от правительственных чиновников убрать оцепление СОБРа с площади, пообещав в противном случае зайти в акимат.

Самые крупные протесты проходят в Актау и Жанаозене. В Актау на площади установили палатки и юрту, там с понедельника на вторник ночевали сотни людей. В город приехали люди из соседних регионов - в частности, из Актобе, Уральска, Шымкента. Люди скандировали "Шал, кет!" ("Старик, уходи!" - популярный лозунг против Нурсултана Назарбаева).

В Жанаозене сотни людей протестуют со 2 января. Утром во вторник на площади было около 2 тысяч манифестантов. Предыдущей ночью там проходил митинг. "Несправедливо, что люди вынуждены требовать доступности газа в богатой углеводородами стране", - цитирует "Радио Свобода" одного из ораторов.

Акции солидарности с протестующими из Мангистауской области проходили и в других регионах Казахстана. В Караганде во вторник собрались около 200 человек. В Каскелене, городе близ Алматы, были задержаны несколько активистов, проводивших акцию "Казахстан - большая тюрьма": несколько человек приковали себя цепями к металлической клетке на колесах, два человека были внутри клетки; они двинулись к зданию акимата.

103071
Марш в Алматы. Кадр видео

Протесты начались в Мангистаунской области, где большинство машин заправляют сжиженным газом, три дня назад. Это произошло после того, как цены на газ повысились с 55-60 до 120 тенге.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал демонстрантов "не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества".

В 2011 году в Жанаозене восьмимесячная забастовка нефтяников закончилась жестокими столкновениями. 16 декабря силовики применили огнестрельное оружие - по официальным данным, погибли 17 человек, по неофициальным - 70. Более ста человек были ранены.

Нурсултан Назарбаев возглавлял Казахстан с 1989 по 2019 год. Оставив пост президента, он остался председателем Совета безопасности и стал членом Конституционного совета, до ноября 2021 года возглавлял правящую партию "Нур Отан".


04.01.2022


новость Новости по теме