О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.283675.html

статья Жандарм Евразии

06.01.2022

103103
Отправка российских войск в Казахстан. Кадр видео

Беспрецедентная совместная интервенция под эгидой ОДКБ - это покушение на суверенитет не только Казахстана, но и всех стран, участвующих в операции. Впервые задействован новый союзный карательный аппарат быстрого реагирования на пространстве Евразии.

Никто не позаботился о том, чтобы создать хотя бы видимость "иностранной составляющей" казахских протестов, демонстрантов просто объявили "международными террористами". Это не столько предлог для вторжения, сколько главная тайная надежда постсоветских диктаторов - избежать гнева собственного народа.


Бектур Искендер
Бектур Искендер, журналист (Кыргызстан)

На наших глазах происходит оккупация Казахстана. Я надеюсь, что страны Центральной Азии когда-нибудь все же научатся сопротивляться российской власти и ее солдатам.

Это общая беда для всех нас, всех жителей стран постколониальной солидарности. Ввод российских войск для подавления протестов в Казахстане - это опасный прецедент и для Кыргызстана, и для всей Центральной Азии, и для всех стран Кавказа, и для Восточной Европы тоже.

Россия - одна из самых серьезных угроз, какая существует сегодня для наших стран. Не ведитесь на "мародеров" и "погромщиков", не смешивайте их с мирными протестующими. Эта тема специально будет педалироваться, чтобы отвлечь внимание от сути протеста и от коррумпированной власти.

Гораздо важнее и страшнее то, что нам всем, по сути, дали понять: любые протесты, не согласованные с Кремлем, в наших странах отныне будут подавляться российскими военными. (Да, это формально называется ОДКБ, но, блин, очевидно же, кто там главный.)

Нам нужно больше солидарности и сплочения против России, ничего другого не остается. И хотя мы получили очень большой удар, я все равно верю, что мы, жители свободных стран Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы, в итоге победим.

Александр Рыклин, публицист

По-моему, Токаев просто идиот... Призвать войска чужих стран, когда не можешь рассчитывать на собственные силовые структуры, - неимоверная глупость. В случае вторжения Россия и Беларусь ввяжутся в полномасштабный военный конфликт, поскольку им уже будет противостоять не только мирное население, но и местные ВС с другими силовиками.. Короче, все это чудовищная безответственная авантюра, которая обернется огромными потерями...
Леонид Гозман, публицист
1. Протесты в Казахстане ничем не грозят России, но, возможно, представляют собой угрозу для власти наших нынешних правителей. Значит, наши солдаты будут защищать там не Родину, не ее безопасность, а в лучшем случае, существующий сегодня в России режим. А это не одно и то же.

2. В наших солдатах там будут видеть оккупантов, а значит, они там будут погибать - казахстанцы будут сопротивляться. Вспомните, что именно там уже в новое время было восстание против СССР, которое Москва подавляла войсками.

3. Часть военных Казахстана перейдут на сторону Сопротивления. Кто-то, не делая этого открыто, будет помогать оружием и деньгами. Число жертв увеличится.

4. Наши солдаты там будут убивать, пусть даже стреляя в ответ. Это будет усиливать ненависть к нашей стране и ко всем нам. А к нам вернутся люди с опытом убийств.

5. В Казахстане живет большое число русскоязычных людей. Сколь бы хорошим или плохим ни было сейчас отношение к ним, оно станет сильно хуже - за имперскую политику нашего руководства будут расплачиваться они.

6. Наше руководство, напуганное происходящим в Казахстане, будет закручивать гайки, ужесточать внутреннюю политику. Впрочем, об этом, наверное, можно не волноваться - они и так делают в этом направлении все возможное. Сильно хуже не будет, но новые аресты неизбежны.

Роман Попков. Фото с сайта Нацбол.Ру
Роман Попков, журналист

Если российская армия действительно войдет в Казахстан, это будет хуже чем преступление, хуже чем ошибка. Слов даже таких нет, чтобы охарактеризовать. В этой стране живут миллионы русских. Как будут относиться к ним их сограждане других национальностей после русской военной интервенции?

Впрочем, может, в этом и цель Кремля? Делать русских в разных странах заложниками своей политики? Сеять, создавать ту самую русофобию, о которой любят порассуждать Песков с Лавровыи? Русофобия как продукт Российской Федерации, ее экспортный товар и ее рабочая технология?

Николай Митрохин, историк, социолог

...Кому народное восстание, а кому отличная возможность восстановления СССР за счет перепуганных диктаторов, предающих свою страну ради спасения собственной шкуры и сохранения остатков власти. Анонсированный ввод войск ОДКБ рушит миф о том, что Казахстан на самом деле уже контролируется Китаем, что он обрел реальную независимость от Москвы и ты ды, и ты пы.

Ан нет, реализуется самый простой и примитивный (и много раз проговоренный) сценарий: Назарбаев, имевший многолетние тайные договоренности с Москвой, уходит, Россия приходит войсками - во всяком случае, в Северный Казахстан. Но теперь, похоже, российским десантникам и мотострелкам придется брать уже и Алма-Ату. А это значит, что пророссийские Кыргызстан и Таджикистан скоро тоже получат предложения, от которых будет невозможно отказаться.

Александр Морозов, философ, политолог

...Надо помнить, что событие это - страшное. Это восстание - не предвестник "демократизаций", не часть "четвертой волны" (в теориях демократизаций). Это событие скорее в ряду "ожидания войны в Евразии", ожидания дальнейшего катастрофического обвала всего и "войны всех против всех". И сейчас невозможно сказать: получает Кремль бонусы от этого или он катится вместе со всей ситуацией в Евразии дальше в ту же черную воронку, в которую Путин открыл дверцу аннексией Крыма.
Александр Скобов, историк, публицист

Экстренный призыв к интервенции я могу объяснить только одним. По всей стране прямо сейчас стремительно идет распад всех действующих структур военной и гражданской власти. За фасадом сверкающих небоскребов столицы оказалась труха.

И вот это - символ "нового авторитаризма". Сверкающие фасады столичных небоскребов, а за ними - труха. И вот с таким фундаментом идеологи и певцы "нового авторитаризма" возвещали нам о смерти либеральной демократии и неизбежном наступлении эры "нелиберального капитализма"!

За счет чего же этот трухлявый уродец добился таких впечатляющих успехов в своем контрнаступлении на цивилизованный мир? Только за счет того, что ему пытались противостоять по правилам и нормам цивилизованного мира.

Мы все восхищались прекрасным женским лицом Беларусской Революции - не просто ненасильственной, но принципиально антинасильственной. Восхищались тому, как граждане Беларуси пытались увлечь аппарат диктатуры примером открытости и доброжелательности. А аппарат смеялся им в лицо и бил сапогом в пах. Секрет успехов "новых автократий" - в их готовности на неограниченное насилие над беззащитными.

После Первого Майдана один неоднократный расстрига (не помню уже, сколько раз он "переходил на другую сторону") афористично сформулировал лозунг глобального авторитарного реванша: "Власть должна дать революции в морду". Так вот, революция должна дать диктатуре в морду. Не увещевать диктатуру призывами к конструктивному диалогу, даже не пугать ее, а сразу - в морду. Это может быть очень неэстетично. Но только с этого может начаться излечение человечества от сифилиса путинщины, лукашенковщины и назарбаевщины.

Максим Буткевич, координатор проекта "Без границ" (Украина)

...С Украиной государство, претендующее на бывшую империю, наверное, впервые нарушило все свои международные обязательства - и забило на них. Но должен был быть повтор истории в виде фарса.

А вот сейчас возможна прямая, и октрытая, интервенция под флагом "ОДКБ" (читай "Варшавского договора 2.0"), и никто из "больших игроков", кажется, даже не будет против.

А значит, когда оппоненты режима будут искать убежища, они смогут полагаться только на нас - людей, солидарных с ними. И если мы хотим хоть что-то сохранить от "территории права и свободы" в образе нашей страны (я сейчас об Украине) - мы должны им помочь.

Из заявления Форума свободной России

Войска путинской России, лукашистской Беларуси и, возможно, других государств - членов ОДКБ намерены отправиться в Казахстан не для спасения его от внешней агрессии, а для жестокого подавления народа. Таким образом, можно констатировать, что в 2022 году ОДКБ превратился в аналог Варшавского договора, под эгидой которого советские войска вводились для кровавого подавления народных выступлений в Венгрию и Чехословакию.

Форум свободной России самым решительным образом выражает протест против использования российских войск для подавления народных выступлений в иностранных государствах.

Мы призываем российских военных не проливать кровь граждан соседней страны и не позорить российские армию и флаг еще одним преступлением путинского режима перед другими народами, моральная ответственность за которое ляжет на их соотечественников и потомков.

Мы заверяем народ Казахстана в своей полной моральной поддержке его освободительной борьбы и просим не отождествлять путинский режим и его мясников со всем российским народом. Сердца всех свободолюбивых россиян сегодня с вами, и, как российские диссиденты во время советского вторжения в Чехословакию, мы обращаемся к вам с девизом: "За вашу и нашу свободу!"

Заявление Конгресса интеллигенции

1. Мы решительно против участия граждан России и силовых структур РФ в подавлении протестов в Казахстане.

2. Мы считаем направление туда российских подразделений преступлением против народов России и Казахстана.

3. Мы не хотим, чтобы наши сограждане погибали и убивали ради спасения дискредитировавших себя правителей.

4. Участие российских силовиков в подавлении протестов неизбежно ухудшит положение русскоязычных граждан Казахстана, которые станут ответственными за империалистическую политику российского руководства.

5. Российский политический режим поддерживал в Казахстане тот самый коррумпированный авторитарный режим, стремление избавиться от которого вывело на улицы городов Казахстана десятки тысяч людей, поэтому российские войска никак не могут выступать там в качестве миротворцев.

6. Мы желаем народу Казахстана избавления от коррумпированной диктатуры и успеха в строительстве мирного и демократического Казахстана.

06.01.2022


новость Новости по теме