О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.283699.html

новость Токаев приказал расстреливать протестующих

07.01.2022

103113
"Мы не террористы - мы простой народ". Фото из твиттера @geybasy

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал приказ силовикам стрелять по протестующим на поражение без предупреждения. Об этом он заявил в обращении к народу Казахстана.

По его словам, на Алматы напали 20 тысяч вооруженных боевиков из "спящих" террористических ячеек. Токаев отверг возможность переговоров с противниками власти: "За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами?"

Токаев отметил, что ситуация в Алматы, Алматинской области и Актобе "стабилизировалась", "по всей стране восстанавливается конституционная законность".

Токаев поблагодарил руководство стран ОДКБ за интервенцию. "Особые слова благодарности адресую президенту России Владимиру Путину. Он очень оперативно и, главное, по-товарищески тепло отреагировал на мое обращение", - сказал Токаев.

Токаев объявил, что решил включить интернет "в отдельных регионах страны на определенные временные интервалы". Он предупредил, что в отношении авторов "измышлений, клеветы, оскорблений, подстрекательских призывов" будут приняты "меры по обнаружению и наказанию".

Токаев обвинил в подстрекательстве независимые СМИ и "забугорных деятелей". Он объявил о создании межведомственной группы, "которая займется поиском и задержанием бандитов и террористов".

В Алматы продолжается кровопролитие. МВД Казахстана отчиталось, что за время беспорядков убиты 26 протестующих, еще 18 - ранены, более 3 тысяч человек задержаны. Ранее независимый штаб сообщал о 30 погибших.

Как сообщает Informburo.cz, всю ночь продолжалась перестрелка на Площади Республики, выстрелы слышны до сих пор. Утром активная сплошная стрельба началась у резиденции президента, передает РБК. КазТАГ сообщает, что часть участников столкновений забаррикадировалась в здании телеканала "Мир".

"Миротворцы" ОДКБ вместе с местными силовиками взяли под полный контроль аэропорт Алматы, заявил представитель российского Минобороны Игорь Конашенков.

В Таразе после ночной "зачистки" много раненых, в том числе молодежи, передает КазТАГ. "Основные стычки проходили в парке первого президента. Много сожженных машин. Выбита дверь горакимата Тараза", - сообщает издание.

Протесты в Казахстане продолжаются со 2 января. Они начались в Мангистауской области, изначальным требованием было снижение цен на сжиженный газ. Затем появились политические требования - удаление от власти бывшего президента Нурсултана Назарбаева и всего нынешнего руководства. Протесты охватили девять областей.

Токаев отправил в отставку правительство, а затем объявил себя главой Совета безопасности вместо Назарбаева. В ночь на четверг Организация договора о коллективной безопасности по запросу Токаева согласилась ввести в Казахстан войска для подавления протестов.


07.01.2022


новость Новости по теме