О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.283709.html

новость Кыргызстан потребовал от Казахстана освободить музыканта Рузахунова

09.01.2022

Замглавы МИДа Кыргызстана Азизбек Мадмаров вручил ноту казахскому послу в связи с задержанием известного джазового музыканта Викрама Рузахунова, которого казахские власти попытались выдать за участника беспорядков в Алматы - его пытками принудили к самооговору. Как сообщается на сайте МИДа, в ноте содержится призыв обеспечить консульский доступ к Рузахунову и освободить его "в самое ближайшее время".

В свою очередь посол Казахстана Рапиль Жошыбаев пообещал довести до руководства своей страны обеспокоенность киргизской стороны и предоставить в ближайшее время детальную информацию. Дипломат заверил, что "в сложившейся непростой ситуации компетентными органами Казахстана будет проведено тщательное расследование с выяснением всех обстоятельств и причин произошедшего".

Первый замминистра иностранных дел Кыргызстана Нуран Ниязалиев поговорил по телефону с замглавы МИДа Казахстана Маратом Сыздыковым и Жошыбаевым. Ниязалиев выразил крайнюю обеспокоенность и призвал Казахстан "публиковать проверенную и достоверную информацию относительно участия иностранных граждан в последних событиях"; он настаивает на том, чтобы власти Казахстана своевременно информировали дипмиссии Кыргызстана о задержаниях его граждан.

С родственниками Рузахунова встретился директор департамента консульской службы МИДа Киргизии. Он заверил, что министерство примет "все возможные меры" для его освобождения.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров признал, что среди киргизских трудовых мигрантов в Казахстане могли быть и те, кто участвовал в протестах, однако пообещал "твердо бороться и защищать всех наших граждан, которые не принимали участие в акциях и несправедливо привлекаются к ответственности". "Дождемся результатов работы спецслужб двух стран", - заключил он.

Видео с избитым человеком, которого кыргызстанцы опознали как Рузахунова, в воскресенье вышло на телеканале Qazaqstan. Человек на записи говорит, что "приехал в Казахстан из Кыргызстана для участия в митинге". По его словам, 1 января ему позвонили неизвестные и предложили за это 90 тысяч тенге (около 208 долларов). Рузахунов говорит, что он безработный и поэтому принял предложение. Ему якобы купили билет в Алматы, куда он вылетел 2 января и где его поселили в квартире, в которой также находились граждане Таджикистана и Узбекистана - всего "человек 10".

"Когда начался митинг, я испугался и вернулся на квартиру, переночевал и на следующий день решил поехать домой. Меня задержали в селе Самсы (в Алматинской области. - Ред.)", - говорит человек на видео. Имени задержанного по телевидению не назвали; на его лице видны гематомы и следы кровоподтеков.

Между тем казахский телеграм-канал "Нехабар" сообщил со ссылкой на "представителей силовых структур", что на видео якобы не Рузахунов, а 31-летний Закир Убуров. "Sputnik Кыргызстан" написал, что такой человек последние полтора года живет в Алматы и работает на одном из рынков. Брат Убурова рассказал, что Закира задержали 7 января, но на видео не он.

Рузахунова на видео узнали сестра и мать, а также коллеги.

В МВД Кыргызстана сообщили, что Рузахунов часто ездил на гастроли в Алматы, накануне Нового года он вновь был приглашен туда для проведения концертных программ. Билет был куплен 16 декабря, в Алматы музыкант улетел 2 января в 20 часов.

Как сообщает киргизская служба "Радио Свобода", в Бишкеке у здания посольства Казахстана прошел митинг в поддержку Рузахунова. На акцию пришли около 50 человек, в том числе известные в Кыргызстане музыканты и правозащитники.

К протестующим вышел председатель Госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев. "Мы считаем, что та информация, которая распространяется через гостелеканалы Казахстана, неправильная. Со стороны госорганов Кыргызстана можем ответственно заявить, что Викрам Рузахунов никоим образом не является террористом", - заявил он. По его словам, задержанный "является простым гражданином, музыкантом, порядочным человеком" и "не принимал участия в беспорядках, уличных шествиях".

Ташиев призвал казахстанские органы власти "менять риторику расследования". "Обвинять наших граждан в терроризме - это неправильно. Я ответственно могу заявить, что на территории нашей страны никаких террористов нет и не может быть... Официально заявляю: ни один террорист не может пройти в сторону Казахстана для проведения каких-либо специальных мероприятий", - подчеркнул Ташиев.

Рузахунов - пианист, исполнитель джазовой музыки и исполнительный директор фестиваля "Джаз Бишкек Весна".

8 января в МВД Казахстана заявляли, что среди задержанных в связи с беспорядками есть граждане "соседнего государства" - какого, не уточнялось. Позже в тот же день казахский государственный телеканал "Хабар 24" передавал, что у задержанных в Жамбыльской области изъяли 14 автоматов Калашникова, снайперскую винтовку, пистолеты, патроны, гранаты и крупные суммы денег, в том числе в долларах и киргизских сомах.

Кыргызстан - одна из стран, чьи войска введены в Казахстан в рамках операции ОДКБ.

ОБНОВЛЕНИЕ

В понедельник Рузахунова освободили, он вернулся в Бишкек.


Бектур Искендер
Бектур Искендер, журналист (Кыргызстан)

Я надеюсь, что инцидент с Викрамом станет в первую очередь причиной задать вопросы властям Казахстана: в чем еще вы всем нам соврали?

Действительно ли между протестующими и мародерами была взаимосвязь, как вы все эти дни утверждаете? Действительно ли были обезглавленные милиционеры? Правда ли были основания звать в свою страну российских военных?

Или, как написал норвежский правозащитник Ивар Дале в своем твиттере, сколько еще невинных музыкантов среди тех тысяч задержанных, о которых отчитались казахские силовики?

Задержание Викрама дает понять, что действия властей Казахстана за все эти дни должны стать предметом тщательного и справедливого международного расследования.
09.01.2022


новость Новости по теме