О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.283721.html

новость Токаев анонсировал вывод войск ОДКБ и "раскулачивание" олигархов

11.01.2022

103147
Российские военные в Казахстане

Основная миссия сил ОДКБ в Казахстане завершена, поэтапный вывод войск начнется через два дня и продлится "не более десяти дней". Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая в мажилисе (нижней палате парламента).

Право принимать решение о выводе "миротворцев" - это "целиком и полностью прерогатива той страны, которая обратилась к ОДКБ с просьбой", заявил кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков. "Это их анализ, и мы не имеем права в него вмешиваться", - сказал он.

Войска ОДКБ - 2030 человек и 250 единиц техники - прибыли в Казахстан 7 января. В интервенции участвуют пять стран - Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан и Таджикистан. Россия направила в Казахстан подразделения ВДВ.

В понедельник в онлайн-формате состоялось заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. Владимир Путин заявил, что войска блока останутся в Казахстане "на ограниченный по времени период - на такой, на какой сочтет возможным для его применения президент Казахстана". Днем ранее командующий российскими силами в Казахстане Андрей Сердюков заявил, что "миротворцы" останутся в Казахстане до полной стабилизации обстановки.

Токаев во вторник раскритиковал правление Нурсултана Назарбаева: по его словам, "благодаря" первому главе государства в Казахстане появилась прослойка прибыльных компаний и богатых людей "даже по международным меркам". Токаев объявил о создании фонда "Народ Казахстана", который будет "заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки". Президент ожидает регулярных взносов в этот фонд со стороны крупного бизнеса - по поручению Токаева правительству предстоит определить круг этих компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов. По словам Токаева, он ждет активного участия в наполнении фонда "тех лиц, которые, обладая огромными состояниями, фактически находятся в тени".

По словам Токаева, существующая в Казахстане система господдержки работает по принципу "друзьям - все, остальным - по закону" и усиливает олигополию, а Банк развития Казахстана превратился в личный банк для избранного круга лиц - Токаев пообещал, что его деятельность перестроят правительственными мерами.

Токаев признал, что именно олигархи получили ключевые выгоды от экономического роста в Казахстане и помешали развитию свободного рынка. В казахстанском госуправлении, по его словам, наблюдаются "невысокий кадровый потенциал, формализм, коррупция", из-за чего общество не доверяет власти, а протесты во многом были спровоцированы социально-экономическими проблемами и провальной работой госорганов.

По мнению президента, госслужбу нужно сделать доступной любому казахстанцу, а чиновников, которые "просиживают штаны годами в своих кабинетах", надо увольнять. Токаев ввел пятилетний мораторий на повышение зарплат членов правительства, глав регионов и депутатов.

На заседании мажилиса был представлен новый премьер-министр. Это 49-летний Алихан Смаилов, который с января нынешнего года был первым замом премьера: в разное время Смаилов был министром финансов, помощником президента, президентом национального холдинга "Казагро", председателем республиканского агентства по статистике.

2 января в Казахстане начались протесты - изначально они проходили в Мангистауской области на западе страны, требованием протестующих было понижение цен на газ. 5 января в Алматы протестующие захватили административные здания и аэропорт, в городе начались вооруженные столкновения. На следующий день силовики начали "зачистку" Алматы, 7 января в Казахстан прибыли военные ОДКБ.

На фоне протестов Токаев отправил в отставку правительство, стал председателем Совета безопасности вместо Назарбаева, которому эта должность по закону полагалась пожизненно, и ввел в Казахстане чрезвычайное положение - оно действует до 19 января.

11.01.2022


новость Новости по теме