О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.283763.html

новость Назарбаев: Я на пенсии, в элите конфликта нет

18.01.2022

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые после начала массовых протестов выступил с видеообращением к народу. Он заявил, что находится "на отдыхе" в казахской столице, передав президенту Касым-Жомарту Токаеву всю полноту власти, включая пост главы Совета безопасности. По словам Назарбаева, "никакого конфликта или протовостояния в элите страны нет".

"Январские события потрясли весь Казахстан, - сказал Назарбаев. - Целью этих организованных беспорядков и атаки на Казахстан было разрушение целостности страны и устоев государства. Эти события еще раз показывают, что независимость нужно беречь как зеницу ока, как хрупкий сосуд, требующий особо бережного обращения". Вооруженная интервенция ОДКБ в речи экс-президента не упоминается.

The Guardian подтверждает, что Назарбаев действительно находится в Нурсултане. Как сообщили источники газеты, между ним и Токаевым продолжаются "яростные" переговоры о перераспределении активов.

Последний раз Назарбаева видели на публике в конце декабря. С тех пор он не комментировал события в стране. В разгар протестов Токаев возглавил Совбез, хотя по закону эта должность была закреплена за Назарбаевым пожизненно. Пресс-секретарь елбасы писал в твиттере, что Назарбаев находится в Нурсултане; источники сообщали, что экс-президент улетел в Китай.

На фоне протестов ряд ставленников Назарбаева в Комитете национальной безопасности и ключевых госкомпаниях были уволены со своих постов. Бывшего председателя КНБ Карима Масимова арестовали по обвинению в государственной измене, вскоре были арестованы двое его бывших замов - экс-начальник службы спецназначения "А" Ануар Садыкулов и Дуалет Ергожин. Их обвиняют в насильственном захвате власти и превышении полномочий. В понедельник с поста первого зампреда КНБ был уволен племянник Назарбаева Самат Абиш.

Ранее ушли в отставку два зятя Назарбаева - Димаш Досанов, который был председателем правления компании "КазТрансОйл", и председатель правления "Казахгаза" Кайрат Шарипбаев. 17 января еще один зять Назарбаева, Тимур Кулибаев, объявил об отставке с должности главы национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Компания Joint Resources, принадлежащая Кулибаеву, продала свою долю в "КазАзоте" - торги состоялись еще 10 декабря.

15 января был уволен замминистра энергетики Казахстана Жумабай Карагаев. Ранее в СМИ появлялась информация, что Карагаева задержали по подозрению в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. 17 января Токаев уволил своего спецпредставителя на "Байконуре" Серика Сулейменова.


Даниил Кислов, главный редактор Ferghana.Ru

Вылупление на свет долго молчавшего НАНа свидетельствует о том, что властные группы лишь промежуточно договорились между собой о переделе собственности. "Большой Назарбаев" (его родственники и их деньги/влияние) никуда пока не уходят - только покинут свои формальные посты, для отвода глаз. Ну и для того же кинут по десятку несчастных миллионов в новоявленный токаевский "фонд народного благосостояния".

Главное, что просто бросается в глаза: власти как были бесконечно далеки от народа, так далеки и остаются. Правду говорить никто не в состоянии. Имитация публичной политики на фоне жесточайшей подковерной грызни за ресурсы продолжается.
Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии

Появление Назарбаева в публичном пространстве после трехнедельного исчезновения - свидетельство того, что он сдает свой обширнейший клан, детей, брата, зятьев, племянников, внуков и прочую присосавшуюся к Семье челядь. Елбасы соглашается с их властно-финансовой дезавуацией в обмен на свое сохранение статуса елбасы, "отца нации".

В конце концов, зря, что ли, он строил себе усыпальницу где-то там в Туркестане, в которой мечтает быть похоронен.

И да, выступление Назарбаева выглядит одним из тех информационных "консервов", которые записываются заранее, аутентичность места и времени записи неочевидна

Пошлая история. Даже не извинился.

Александр Морозов, эксперт ISANS


Назарбаев сегодня сделал заявление, из него следует, как и ожидалось, что он вместе с Токаевым продолжает транзит власти, а некоторые его родственники, которым что-то не понравилось в замысле Назарбаева и которые хотели воспользоваться ошибкой правительства и устроить госпереворот, должны тихо подобрать хвосты и отползти в Лондон, как можно тише, иначе их посадят, несмотря на то что это "родные племянники". Племянники должны уважать дедушку. А не вот это вот все.
18.01.2022


новость Новости по теме