О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.285337.html

новость Токаев: Кахастан не признает "ДНР" и "ЛНР"

18.06.2022

104649

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил на Петербургском международном экономическом форуме, отвечая на вопрос главреда RT Маргариты Симоньян, что его страна не признает "ДНР" и "ЛНР". Токаев выступал на одной панели с Владимиром Путиным.

"Подсчитано, что если право наций на самоопределение в реальности будет реализовано на земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникает более 500 или 600 государств, - заметил Токаев. - Конечно же, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И, по всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк".

Токаев заметил, что в Казахстане есть разные точки зрения на войну в Украине: "Общество у нас открытое, зрелость гражданского общества налицо, поэтому разные мнения высказываются".

Путин на ПМЭФ вновь исказил имя и отчество Токаева (Кемелевич), назвав его "Камижамом Ишемелевичем".

Пресс-служба Токаева сообщила, что на ПМЭФ он отказался от ордена Александра Невского, который вручается за заслуги в развитии сотрудничества с Россией. В пресс-службе пояснили, что Токаев решил не принимать никаких наград, ни казахстанских, ни зарубежных, пока не истекут его президентские полномочия. Как утверждается, во время недавней поездки в Бишкек он по той же причине не принял киргизский орден "Манас" первой степени. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил изданию "Подъем", что на ПМЭФ якобы "никакого награждения и не планировалось".

В интервью "России-24" Токаев сказал, что январские протесты в Казахстане были подавлены благодаря ОДКБ, а не России: "В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия спасла Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно служить и кланяться в ноги России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности. Именно ОДКБ, где Казахстан является активным участником [обеспечила урегулирование]... Мы с самого начала договорились о том, что контингент не будет участвовать в силовых действиях. Действительно, ни одного выстрела не было произведено со стороны ограниченного контингента ОДКБ, и они здесь находились не более 10 дней. Это была демонстрация нашего единства в той очень сложной ситуации".

Казахстанские чиновники уже неоднократно заявляли, что не признают "ДНР" и "ЛНР". 5 апреля глава МИДа Казахстана Мухтар Тлеуберди подтвердил, что "на данный момент" Казахстан не признает пророссийские "народные республики". В марте во время визита казахстанской делегации в Брюссель первый замглавы администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов сказал в интервью изданию EURACTIV, что "Казахстан уважает территориальную целостность Украины", страна "не признавала и не признаёт" ни аннексию Крыма, ни независимость "ДНР" и "ЛНР", не будет помогать России обходить санкции.

В среду сам Токаев сказал в интервью "России-24", что Казахстан будет соблюдать все санкции, введенные против России: "Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики". При этом он оговорился, что "Казахстан ни в коем случае не отказывается от своих союзнических обязательств (перед Россией. - Ред.)". "Это было бы неправильно, это было бы, в конце концов, неоправданно с точки зрения перспективы", - добавил он.

Во время январских протестов в Казахстан по просьбе Токаева был ненадолго введен контингент ОДКБ, состоявший в основном из российских войск.


18.06.2022


новость Новости по теме