О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.285449.html

новость Си Цзиньпин отказался ехать в Россию по приглашению Путина

05.07.2022

103777
Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин во время телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшегося 15 июня, пригласил его посетить Россию, но получил отказ, сообщает японская газета "Ёмиури" со ссылкой на дипломатические источники в Пекине.

Си сослался на то, что в ближайшее время ему будет сложно побывать в России из-за мер против коронавируса.

Путин направил Си приглашение в соответствии с дипломатической практикой в ответ на то, что китайцы пригласили его на зимнюю Олимпиаду. "Ёмиури" предполагает, что Си пытается "стабилизировать не только внутреннюю, но и внешнюю среду" в преддверии съезда Компартии Китая, который состоится во второй половине года, - он не хочут усугублять конфликт с Европой и США, которые усиливают санкционное давление на Россию.

Путин и Си встречались в Пекине 4 февраля перед открытием зимней Олимпиады и провели четырехчасовые переговоры. "Ёмиури" отмечает, что глава КНР не выезжал за рубеж с января 2020 года, когда началась пандемия коронавируса. 1 июля он побывал в Гонконге на церемонии по случаю передачи бывшей британской колонии Китаю.

14 июня китайская газета "Жэньминь Жибао" сообщила, что замминистра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн снят со своего поста и назначен заместителем главы Государственного управления радиовещания и телевидения. Лэ Юйчэн известен своей пророссийской позицией. Bloomberg отмечал, что его перемещение на другой пост означает, что он выбыл из претендентов на пост главы МИДа.


05.07.2022


новость Новости по теме