О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.286061.html

новость В Армении после визита Пелоси проходят демонстрации за выход из ОДКБ

20.09.2022

105331
Митинг в Ереване

В Армении проходят демонстрации за выход из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "Больше нет надежды на ОДКБ", - заявил секретарь Совета безопасности Армен Григорян после новой вспышки вооруженного конфликта с Азербайджаном 13-14 сентября. Армия Азербайджана атаковала армянские позиции вблизи городов Варденис, Горис, Сотк и Джермук. По официальным данным, потери сторон составили 135 армянских и 80 азербайджанских военнослужащих.

Начальник Генштаба вооруженных сил Армении Эдуард Асрян объявил, что азербайджанские военные теперь находятся в 4-4,5 километрах от Джермука вместо прежних 10-12 километров. Азербайджанцы заняли еще 10 квадратных километров армянской территории.

Армения обратилась за помощью в ОДКБ. Организация на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности решила направить в Армению миссию под руководством генсека ОДКБ Станислава Зася "для оценки сложившейся обстановки, подготовки обстоятельного доклада главам государств о ситуации в регионе и выработки предложений по деэскалации возникшей напряженности".

105321
Нэнси Пелоси и Никол Пашинян

В минувшие выходные в Ереване побывала с двухдневным визитом спикер Палаты преставителей США Нэнси Пелоси. Она стала самым восокопоставленным представителем США, посетившим Армению со времен провозглашения независимости (визит был запланирован задолго до начала боев). Пелоси от имени Конгресса решительно осудила агрессивные действия Азербайджана.

Говоря о членстве Армении в ОДКБ и критике Еревана в адрес этой организации, Пелоси отметила, что демократия, суверенитет и территориальная целостность этой страны - важные вопросы для США, и Соединенные Штаты хотят оказать действенную поддержку в этом направлении. "Решение, безусловно, принимает Армения, здесь мы можем говорить о нашей готовности", - отметила Пелоси. На вопрос, какую поддержку США могут оказать Армении, идет ли речь о военной поддержке, Пелоси ответила, что американская делегация "здесь для того, чтобы выслушать, понять, что может быть сделано, чего от нас могут ожидать".

"Поддержка демократии в Армении, резолюция о признании геноцида армян, противостояние Турции в вопросе Нагорного Карабаха - в этих и во всех других отношениях мы друзья Армении. Мы здесь из уважения к вашему правительству", - заявила Пелоси.

105327
Митинг в Ереване

В Палату представителей США внесена резолюция, осуждающая действия Азербайджана. "Я надеюсь, что мы продвинемся с этой резолюцией. Что касается нашего обязательства в связи с Арменией, мы будем продолжать поддерживать территориальную целостность Армении и будем выступать против любых изменений границ Армении", - пообещала сопредседатель комитета по армянским вопросам Конгресса Джеки Спийер.

105329
В Ереване перед визитом Пелоси убрали билборды с Путиным

Может ли Армения рассчитывать на американскую помощь в обеспечении своей безопасности? Как меняются расклады на постсоветском пространстве после широкомасштабного российского вторжения в Украину? Во что превращается ОДКБ ("объединение диктаторов, которые боятся"), два члена которой - Кыргызстан и Таджикистан - вступили в прошлой неделе в кровопролитные приграничные бои, а другой важнейший член оборонного союза - Казахстан - проводит все более самостоятельную политику и заручается поддержкой Китая (Си Цзиньпин, посетивший эту страну 17 сентября, заявил, что КНР "категорически против вмешательства любых сил во внутренние дела" Казахстана)?


Фрэнк Паллоне, американский конгрессмен

(Во время визита в Ереван)
США очень обеспокоены безопасностью Армении, и мы хотим сделать все что в наших силах, чтобы оказать более существенную поддержку Армении в плане безопасности.
Аркадий Дубнов, специалист по Южному Кавказу и Центральной Азии

Многие думают, что она (Пелоси. - Ред.) привезла что-то такое, что решит исход этого противостояния. Но я думаю, все уже понимают, что она приехала за голосами армянской диаспоры в Штатах для Демократической партии на промежуточных выборах в Конгресс, которые пройдут в ноябре. Цинично достаточно, но разве мы к этому не привыкли? Гооворят, она привезла какие-то предложения... Но она ничего реального не может предложить. Сегодня она может только пообещать предметные переговоры на эту тему. Судя по некоторым принакам, эти переговоры идут, но сколь долго они будут продолжаться и что они принесут армянам в плане военной помощи? А что скажут в Москве, когда американское оружие начнет поступать еще в одну страну, на этот раз союзную России? Это большой скандал. Но здесь речь идет не о скандале, а о выживании Армении... Говорят, что Армения ищет оружие в других странах. Но не случится ли возобновления войны раньше, чем Армения сможет ей противостоять? Это огромная историческая драма армян.
Борис Навасардян, президент Ереванского пресс-клуба

...Обострение 13-14 сентября изменило в Армении подходы к собственной безопасности и отношение к ОДКБ даже в большей степени, чем 44-дневная война (2020 года. - Ред.). Причиной стало беспрецедентное ощущение полного одиночества и беззащитности перед нынешними угрозами и, в частности, поведение миссии ОДКБ, делающей невнятные заявления, несмотря на очевидность ситуации.
Рубен Меграбян, эксперт Армянского института международных отношений и безопасности

Эта организация (ОДКБ. - Ред.) нам не только не нужна, но она представляет главное препятствие для Армении, чтобы перезапустить все свои внешние связи и решать все свои проблемы безопасности. Это не гарант безопасности, это генератор угроз безопасности Армении. Этих военных действий не было бы, если бы Баку не был уверен именно в такой реакции со стороны России. И эти туристы в погонах, которые якобы с инспекцией приедут сюда, нам тыщу лет не нужны. Не будем забывать что Азербайджан и Россию связывает декларация о союзническаом взаимодействии (подписанная за день до нападения России на Украину), согласно которой стороны не должны допускать действий против интересов друг друга... В этом конфликте между Арменией и Азербайджаном Россия не за Армению, не за Азербайджан - Россия за конфликт. Россия является генератором этого конфликта и его бенефициаром, потому что это единственное, что позволяет России инсценировать незаменимость своего присутствия в этом регионе.
Виталий Портников, украинский и российский журналист

События на Кавказе последних лет во многом продиктованы желанием Путина наказать армянский народ за его стремление к проведению честных выборов... Последние события в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе и то, с какой индифферентностью реагируют в Москве на эти события, - часть этого наказания.
...Чтобы продемонстрировать, что США готовы помогать Республике Армения в поиске цивилизованных путей решения тех проблем, которые накопились в регионе за долгие десяитилетия господства там Кремля, Нэнси Пелоси и прибыла в армянскую столицу. Это очень важный сигнал для всех, прежде всего для самой Армении: может быть, действительно стоит снимать постеры с изображением Путина, который ялвяется врагом армянского народа...
Бен Дубоу, американский эксперт в области информационных войн

Неспособность России выполнить свои договорные обязательства по защите Армении сигнализирует о начале новой эры в регионе, где более мелкие соперники, такие как Азербайджан, могут диктовать условия с уверенностью, немыслимой еще год назад.
...С момента распада Советского Союза угроза российской агрессии или агрессии российских прокси служит для подавления независимых интересов бывших колониальных владений России. Непродуманное вторжение Путина в Украину продемонстрировало, что сейчас и в обозримом будущем она является бумажным тигром. Те, кто доверял России в вопросах безопасности или воздерживался от агрессии, опасаясь российских репрессий, пересматривают свои взгляды.
Дарья Костромина, правозащитница, журналистка

Итак, ОДКБ.
Главная страна без причины развязала геноцид в соседней стране и огребает пизды.
Диктатор другой страны предоставляет для этого территорию, но трезво понимает, что его пушечное мясо может воевать только с безоружными, а кто ему потом жопу прикроет, да ну его на хуй.
Диктатор третьей страны воцарился с помощью ОДКБ и потом послал главную страну на хуй.
На четвертую страну напали, и никакой помощи она не получает и не получит.
Пятая и шестая страна воюют друг с другом.
Очень безопасно, очень эффективно.
Леонид Невзлин. Фото из личного архива
Леонид Невзлин, общественный деятель

Россия не смогла стать центром притяжения для республик бывшего СССР, не смогла предложить ничего привлекательного, кроме коррумпирования элит, дешевого газа и силовой поддержки дружественным режимам. И вот элиты сменились, а у новых - другие приоритеты. А потенциал российской армии оказался совсем не таким, как в мультиках и рапортах Минобороны. Еще в январе Россия могла отправить силовиков на помощь в подавлении беспорядков в Казахстане, а в сентябре не может наскрести наемников для продолжения начатой ею же войны в Украине.

После поражения и бегства российской армии в Харьковской области прошло всего несколько дней, но одно за другим происходят события, которые означают потерю влияния России в других соседних регионах. Между Арменией и Азербайджаном (за которым стоит Турция) возобновились боевые столкновения. Армения запросила военной помощи у ОДКБ. Так некстати для Путина. Отказ помочь приведет к выходу Армении из ОДКБ и развалу организации. Если отправят помощь другие страны, это опять же - потеря влияния России внутри ОДКБ. Одновременно на границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка между пограничниками. Очевидно, что Россия не может уже справиться с ролью регионального арбитра. И в выигрыше будут те страны, кто имеет сильных партнеров - в первую очередь Китай и Турцию.

...При наличии буйного соседа у Казахстана есть только один путь - сближение с Китаем ради безопасности. 2022 год навсегда войдет в историю России. Ведь всего за несколько месяцев Путин сумел потерять все, что выстраивалось десятилетиями.

20.09.2022


новость Новости по теме