О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.30802.html

новость Редакторов агентства "Синьхуа" уволили за публикацию инструкций по борьбе с SARS

29.04.2003

Правозащитная организация "Репортеры без границ" призвала власти Китая восстановить на работе главного редактора зарубежного отдела и старшего редактора агентства новостей "Синьхуа", которые опубликовали секретные правительственные инструкции по борьбе с распространением атипичной пневмонией.

По сведениям правозащитной организации, несколько дней назад Центральный комитет КПК издал инструкцию по борьбе с распространением нового заболевания. Редактор агентства "Синьхуа" Ян Цзыди отдал документ в печать, не зная о том, что он был засекречен. Как передает ИА "ПРИМА-News", за это его уволили, а всем сотрудникам зарубежного отдела на три месяца сократили зарплату.

Атипичная пневмония распространилась по всему миру из китайской провинции Гуандун, где ее обнаружили в ноябре прошлого года. Первоначально власти Китая скрывали масштабы распространения нового заболевания, однако в конце апреля некоторые чиновники в Пекине и провинциях были наказаны за утаивание этих сведений. По официальным сведениям, с начала эпидемии в Китае зарегистрированы 3303 случая заболевания атипичной пневмонией. 148 больных скончались.


29.04.2003