.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.34010.html

новость ШОС начала жить

29.05.2003
Реклама

В Москве прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества, сообщает РИА "Новости". Участники саммита приняли совместную декларацию, в которой говорится, что ШОС начинает функционировать в качестве самостоятельного фактора международной жизни. "ШОС входит в период завершения своего организационного становления и начинает функционировать в качестве самостоятельного фактора международной жизни", - подчеркивается в документе.

"Ход событий в мире свидетельствует, что решение о создании Организации, принятое 15 июня 2001 года в Шанхае, было своевременным и отвечающим главным тенденциям развития обстановки в регионе и в мире", - заявили лидеры ШОС. В Декларации отмечается, что хартия ШОС, подписанная в Санкт-Петербурге 7 июня 2002 года, "заложила прочную правовую основу развития Организации, позволила ей стать важным фактором обеспечения мира и стабильности в регионе, укрепления мира и развития во всем мире".

Лидеры стран–участниц (ШОС) назначили на пост исполнительного секретаря организации нынешнего посла Китая в России Чжана Дэгуана.

Участники саммита одобрили целый ряд документов, регламентирующих порядок работы уставных органов ШОС. Главы России, Казахстана, Китая, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана утвердили положения о советах глав государств, глав правительств, министров иностранных дел, национальных координаторов, о секретариате ШОС, о совещаниях руководителей ведомств, о постоянных представителях государств-членов при секретариате ШОС, а также регламенте исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС.

Главы государств утвердили эмблему и флаг Организации. Эмблема представляет собой изображение земного шара, на котором отмечена территория стран-участниц организации. Надпись на эмблеме "Шанхайская организация сотрудничества" сделана на двух языках - китайском и русском.

Также на саммите было подписано соглашение о порядке формирования и исполнения бюджета ШОС, своего рода финансовую Хартию Организации.

Владимир Путин высказался за скорейшее начало работы секретариата ШОС в Пекине и регионального антитеррористического центра в Бишкеке. "Сейчас можно определить конкретные сроки их работы, хотелось бы, чтобы это было сделано уже в 2004 году", - сказал президент. По его мнению, документы, подготовленные к сегодняшнему саммиту, "добротные, достойные, чтобы их утвердили". Процесс формирования рабочих механизмов ШОС вступил в решающую фазу, заявил Путин.

Путин поддержал план оборонных ведомств ШОС провести осенью совместные антитеррористические учения в Казахстане. Кроме того, президент России поддержал инициативу Таджикистана об активной совместной борьбе с незаконным оборотом наркотиков. По его словам, следует до конца этого года разработать необходимые многосторонние документы и начать их реализацию. Приоритетной задачей ШОС является противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму. "Здесь есть большое поле для деятельности наших пограничных органов и спецслужб", - заявил Владимир Путин.

Государства-члены ШОС в совместных декларациях выразили поддержку переходному правительству Афганистана, заявили о необходимости широкого взаимодействия всех стран" в борьбе с терроризмом и наркоугрозой, выразили готовность активно сотрудничать с Контртеррористическим комитетом СБ ООН и заявили о необходимости выработки новой концепции международной безопасности.

Следующий саммит ШОС состоится в Ташкенте, сообщил президент Узбекистана Ислам Каримов на пресс-конференции по окончании саммита.

29.05.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей