.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.35002.html

новость Иранские власти признали факт покупки урана без уведомления МАГАТЭ

09.06.2003
Голамрез Агазаде. Фото с сайта www.dre-mfa.gov.ir
Голамрез Агазаде. Фото с сайта www.dre-mfa.gov.ir
Реклама

Иранские власти признали факт закупки 12 лет назад небольшого количества урана, передает AP. В то же время глава иранского Агентства по атомной энергетике Голамрез Агазаде заявил, что происшедшее не было нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия. Он также призвал МАГАТЭ распространить в общедоступных СМИ доклад этой организации о состоянии ядерной энергетики Ирана.

По словам Агазаде, содержание доклада МАГАТЭ не оправдывает обвинений США в адрес его страны. "Там нет даже упоминания о "нарушении", - заявил он в интервью государственному телевидению Ирана, - в докладе лишь содержатся данные о небрежности, отказе предоставить информацию; все это является предметом дискуссии, это нормальные различия в подходах".

О том, что Иран в 1991 году закупил небольшое количество урана, стало известно в пятницу от дипломата, представляющего в Вене одну из стран-членов МАГАТЭ. В воскресенье вечером власти Ирана признали этот факт. Как заметил Агазаде, в соответствии с действовавшими в то время правилами, Иран не был обязан информировать МАГАТЭ о сделке. В настоящее время закупленный уран находится под контролем МАГАТЭ, заявил глава иранской ядерной программы.

Предполагается, что официально заявление Агазаде и доклад МАГАТЭ будут обсуждаться на заседании этой организации в Вене 16 июня. В минувшую субботу в Иран уже приехали три инспектора МАГАТЭ.

09.06.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей