О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.40172.html

новость Многосторонние переговоры по проблеме КНДР пройдут в Пекине в конце августа

11.08.2003

Шестистороние переговоры по ядерной проблеме КНДР пройдут в Пекине в третьей декаде августа, сообщил РИА "Новости" замминистра иностранных дел России Александр Лосюков. По его словам, переговоры пройдут, возможно, на уровне министров иностранных дел. В китайской столице замминистра иностранных дел России провел серию интенсивных консультаций по вопросу о шестисторонних переговорах.

Александр Лосюков сообщил, что он встретился и обсудил весь комплекс вопросов с первым замминистра иностранных дел КНР Дай Бинго, а также с вернувшимся в субботу из Пхеньяна замминистром иностранных дел Ван И. Консультации, по его словам, носили "дружественный и кооперабельный характер".

"Мы, - подчеркнул Лосюков, - придаем особое значение нашим контактам с китайскими коллегами, с которыми у нас идентичные позиции". "Мы, - добавил дипломат, - действуем в одной тональности с китайскими друзьями, и одинаково оцениваем нюансы и детали предстоящих переговоров, и это очень важно, поскольку характер переговоров будет во многом определяться деталями".

По мнению Лосюкова, на предстоящих переговорах в Пекине очень важно сосредоточиться на тех вопросах, по которым уже есть общие подходы, и создать основу для дальнейшего диалога.

Российский замминистра считает, что за один раунд переговоров всех вопросов не решить, и, видимо, собираться придется не один раз. При этом он особо сказал, что предстоящий в конце августа раунд переговоров - это начало переговорного процесса, конечной целью которого является создание в регионе стабильного состояния.

Необходимо, по его словам, достичь договоренности о создании такой системы, которая обеспечивала бы стабильность, снимала бы озабоченности по поводу появления ядерного оружия в регионе, способствовала бы экономическому развитию региона и обеспечивала бы нормальное развитие на Корейском полуострове. Речь, подчеркнул он, идет о создании системы, которая заменила бы нынешнюю систему, базирующуюся на соглашении о перемирии на Корейском полуострове.

11.08.2003