О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.40816.html

новость Иран не откажется от своей ядерной программы

19.08.2003

Иран не намерен отказываться от своей ядерной программы, несмотря на требования мирового сообщества и "давление Запада". Об этом духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи заявил сегодня прибывшим на встречу с ним послам Ирана в зарубежных странах. Как сообщает Reuters, заявление аятоллы стало ответом на непрекращающиеся требования США прикрыть иранские ядерные программы, а также на недавний призыв министров иностранных дел Великобритании, Германии, России и Франции подписать дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях Международного агентства по атомной энергии, позволяющий проводить инспекции на иранских ядерных объектах без предуведомления.

Требования Соединенных Штатов Хаменеи назвал "необоснованными и несправедливыми, а потому недопустимыми". Как выразился аятолла, США требуют, чтобы международное сообщество действовало в соответствии с их желаниями, при этом "любые уступки Вашингтону могут обернуться серьезной стратегической ошибкой".

Вместе с тем Хаменеи продолжает утверждать, что ядерные проекты Ирана направлены исключительно на мирные цели и атомное оружие его страна создавать не стремится. Во-первых, говорит Хаменеи, ядерное оружие "не снимает проблему", во-вторых, применение такого оружия "противоречит религиозным убеждениям и политической стратегии Исламской Республики Иран".

19.08.2003


новость Новости по теме