.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.4140.html

статья Мы на горе всем буржуям...

Александр Подрабинек, 03.08.2001
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Реклама

Август уже давно стал в России месяцем катастроф и мрачных политических событий. И если первые, очевидно, не планируются, то последние - результат тщательного выбора времени, когда граждане предпочитают отдыхать, и реакция общественного мнения сведена к минимуму. Август нынешнего года начинается весьма зловеще - с визита в Россию главы одного из самых жестоких и деспотических режимов планеты, руководителя Северной Кореи Ким Чен Ира.

Что ж, политики, как известно, вообще не слишком обременяют себя моральными обязательствами. Это у них профессиональное: политический успех на их шкале ценностей гораздо выше моральных соображений. Торжественно принять тирана в своей стране - политическая необходимость, принародно пожать ему руку - требование протокола, подписать выгодный договор - дипломатический успех.

Однако на пути политического цинизма некоторые деятели все же иногда останавливаются. Они вынуждены прислушиваться к общественному мнению в своих странах, которое склонно называть вещи своими именами. К нам это все не относится. У нас особый, российский путь - разухабистый и бездумный. И то сказать: если папа римский Иоанн Павел Второй может пожимать руку кубинскому диктатору Фиделю Кастро, то почему Владимир Владимирович Путин не может чмокнуться с Ким Чен Иром?

Впрочем, до поцелуев a la Брежнев дело вряд ли дойдет - у Кима особые гигиенические требования, российским стандартам не соответствующие. Но вот до договора о поставках российских вооружений Северной Корее дело вполне дойти может. Предполагается, что это будет не самое новое оружие, не писк военной моды, но лиха беда начало. Истребителей МиГ-29 Пхеньяну не дадут, но ракеты класса "земля-воздух" могут и поставить. Будем дружить с КНДР против США, НАТО и всех зазнавшихся демократических стран. Покажем им кузькину мать, как завещал нам Никита Сергеевич!

Тактический расчет кремлевских мечтателей о величии России, увы, отчасти верен - чем хуже мы будем себя вести, тем больше внимания будет уделять нам Запад. За хорошее поведение потом можно будет поторговаться. Россия похожа сегодня на обиженную девушку, которая в отместку невнимательному ухажеру отчаянно флиртует с кем попало. Так г-н Путин набирает капитал для будущих сделок.

В стратегическом плане это полное безумие. Политическое и военное сближение с северокорейской диктатурой чревато не только усилением коммунистического режима в КНДР и новыми жертвами в этой несчастной стране, но и неизбежным ослаблением демократических тенденций в России. Подобные игры не проходят бесследно; они накладывают определенные обязательства, выстраивают внешнеполитическую линию, задают тон в отношениях с другими государствами. Начатая Москвой игра за возможность поторговаться с Западом легко перейдет в серьезное противостояние, гибельное для России. СССР уже развалился под гнетом мертвой идеологии и непосильной конфронтации с Западом. Похоже, Кремль готов наступить на те же грабли во второй раз.

Александр Подрабинек, 03.08.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей