.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.4142.html

статья Прощай, бронепоезд!

Илья Мильштейн, 06.08.2001
Фото Reuters/ИТАР-ТАСС
Фото Reuters/ИТАР-ТАСС
Реклама

Любимый руководитель Ким Чен Ир скоро покинет Россию. Миниатюрный смерч сталинизма, покружившись над Москвой и Петербургом, двинется в обратном направлении. Недельки через полторы окончательно распогодится...

Политические итоги исторического визита, как и ожидалось, совершенно ничтожны. Путин и товарищ Ким подписали Московскую декларацию, в которой два главных пункта - грозное "нет" милитаристским планам Вашингтона и благая весть о миролюбивом характере пхеньянских ракетных разработок - вызывают лишь недоумение. Ибо КНДР как союзник Москвы в диалоге с Америкой по проблеме ПРО выглядит слишком уж экзотично, а мирный характер северокорейским ракетам как раз и придаст американский ядерный зонтик... Клятва вождя до 2003 года соблюдать мораторий на испытания баллистических ракет обращена опять-таки к Западу, а не к Москве: протягивая американцам и южнокорейским братьям пряник, откладывая подальше кнут, любимый руководитель намеревается подороже продать свое ракетное добродушие. Киму нужны деньги, Западу - предсказуемость Кима; Кремль служит на посылках у обоих, но большую пользу из этого вряд ли извлечет. Прямые переговоры всегда проще витиеватых диалогов через посредника. Если Вашингтон, Сеул и Пхеньян сумеют о чем-то договориться, то обойдутся без Москвы. А если не договорятся, то не обвинят ли в этом Россию?

Что касается нашего военно-экономического сотрудничества с КНДР, то здесь совсем уж полный мрак. Слухи о том, что Москва готова поставлять на родину чучхе танки Т-90, зенитно-ракетные комплексы С-300 и даже истребители СУ-27, смахивают на энергичный внешнеполитический шантаж, выгодный обеим сторонам, однако на соглашение не смахивают... И Путину, и Ким Чен Иру полезно, по-видимому, поиграть в партнерство, попугать Сеул (и обещать отказ от "сделки" в обмен на реструктуризацию, скажем, российских долгов Южной Корее), но едва ли стоит принимать эти слухи всерьез. Экономика Северной Кореи находится в таком состоянии, что слово "катастрофа" звучит как-то даже слишком обнадеживающе, а у России нет средств для дорогих внешнеполитических подарков: эпоха СЭВ давно прошла. Маловероятно, что Путин рискнул огорчить своего собеседника суммой северокорейских долгов РФ ($4-5 млрд); скорее речь могла пойти о выгодной для России модернизации железнодорожной сети на Корейском полуострове и соединении ее с Транссибом в обмен на забвение долгов, которые все равно назад не получим. И если любимый руководитель благожелательно выслушал это предложение, то хотя бы здесь можно поискать смысл бессмысленной встречи Путина с Ким Чен Иром.

Впрочем, кроме политики существуют и другие сферы, куда более важные для всестороннего развития человека. Например, родной язык. Судя по отдельным комментариям граждан, высказывавшимся на наших вокзалах и площадях по ходу следования дорогого гостя, товарищ председатель внес весомый вклад в сокровищницу русской ненормативной лексики. По осторожным подсчетам, под бронепоезд Ким Чен Ира попало около четверти миллиона соотечественников, чьи жизненные планы были разрушены бесконечными отменами железнодородных рейсов. И столько же пострадает на обратной дороге... В стране, где все чаще и охотней население голосует за красных губернаторов, такая прививка полезна в воспитательных целях.

Наконец, явную выгоду в глазах отдельных нелояльных граждан должна извлечь и вертикальная наша власть. Скажем прямо: есть у нас еще люди, отказывающие в доверии законно избранному президенту РФ. Грубо пеняющие ему за гебистское прошлое и чеченское настоящее. Клеветнически утверждающие, что у нас давятся ростки свободы. Обвиняющие полковника в диктаторских замашках. Даже повторять противно. Вглядевшись в северокорейского наследника, эти граждане начнут поневоле ценить Владимира Владимировича Путина. Вот они стоят на телекартинке: слева наш президент, справа чужой председатель, хотя и до боли напоминающий давно забытого нашего. Чужой уехал, наш остался. Господи, счастье-то какое!..

Илья Мильштейн, 06.08.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей