.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.4143.html

статья Пхеньянский шутник унижает Россию

Владимир Абаринов, 06.08.2001
Фото НТВ.Ру
Фото НТВ.Ру
Реклама

На вокзале в Улан-Удэ вождя КНДР ждали президент Бурятии, весь кабинет министров, председатель Народного хурала, ансамбли забайкальских старообрядцев и бурятского танца. Бронепоезд Ким Чен Ира простоял на перроне час, но главный пассажир к встречавшим не вышел. На новосибирском вокзале его тщетно ждала семья Якова Новиченко - офицера госбезопасности, который некогда поймал гранату, брошенную в отца Ким Чен Ира, и лишился при этом обеих рук. Вместо благодарного сына из вагона вышел свитский генерал с чемоданом подарков и сказал, что любимый руководитель, возможно, встретится с семейством на обратном пути. В Омске, как повествует депеша ИТАР-ТАСС, визитер "посмотрел тематический концерт "Дружба", специально подготовленный к его визиту". В этом зрелище участвовала, помимо прочих, "художественная самодеятельность Омского подразделения "Белые медведи" Внутренних войск МВД России", а также Омский русский народный хор, артистки которого исполнили песню с таким текстом: "Добрые идеи несет в мир наш любимый Ким Чен Ир". Художественную самодеятельность местной корейской диаспоры на концерт не допустили.

По всему маршруту следования корейского состава срывался график движения, пассажиров с билетами гоняли по запасным путям, встречающих и провожающих к поездам вообще не пускали. Всюду, как у себя дома, распоряжалась северокорейская охрана. Местные жители говорят, что такого пышного приема у них не оказывали и собственному президенту. Журналистов не подпускали к гостю ближе чем на 100 метров. Константину Пуликовскому, как видно, больше нечем заняться, кроме как сопровождать любимого руководителя сквозь всю Россию. Наконец, при подъезде бронепоезда к Москве было отменено движение электричек по Ярославской дороге, так что десятки тысяч людей пострадали от варварского гостеприимства Кремля.

Может, хватит? Может, пора назвать вещи своими именами, то есть хамство - хамством? Может, теперь уже хватит вопить, что это Америка только и делает, что унижает Россию? Дипломатический протокол, российский во всяком случае, предусматривает только одну официальную встречу - в Кремле. На железнодорожных станциях поезд должны встречать два должностных лица: начальник линейного отделения милиции и начальник вокзала. Сопровождать по всему маршруту - чиновник МИДа. Все.

Ким Чен Ир издевается над Россией и ее президентом не в первый раз. Год назад радостный Путин прилетел из Пхеньяна на Окинаву и стал звездой саммита "восьмерки": пхеньянский затворник сказал ему, что готов отказаться от своей ракетной программы, если державы помогут запускать на орбиту северокорейские спутники. Сообщение изумило мировых лидеров, но нельзя же не верить президенту. Спустя непродолжительное время Ким, принимая в Пхеньяне журналистов из Южной Кореи, заявил им, что он пошутил и никак не предполагал, что Путин примет его слова за чистую монету.

Американцев визит Ким Чен Ира застал врасплох. Госсекретарь Колин Пауэлл, находясь в этот момент в Сеуле, заявил: "Думаю, будет очень полезно, если президент Путин... укажет председателю Киму на то, что ему было бы важно возобновить контакты с Соединенными Штатами, что экономика его страны в ужасном состоянии и что у него масса проблем".

Вашингтон воспринимает КНДР как совершенно реальную военную угрозу. Как сообщил не так давно заместитель директора ЦРУ Джон Маклахлин, северокорейская артиллерия "способна на разрушительный обстрел Сеула", а армия КНДР имеет в своем составе самые многочисленные части специального назначения. По словам Маклахлина, Северная Корея продолжает активно продавать свои баллистические ракеты, оборудование и технологии Ирану и Пакистану, "которые с их помощью могут серьезно изменить геополитическую и военную конфигурацию на Ближнем Востоке и в Южной Азии". Когда-то, сказал Маклахлин, словосочетание "Северная Корея" воспринималось как символ крайних проявлений холодной войны, а теперь символизирует "самые трудноразрешимые проблемы нового мира, который пришел на смену холодной войне".

Нам обещают, что Россия сыграет ключевую роль и введет КНДР в мировое сообщество. В мировое сообщество несчастные северокорейские граждане рвутся давно. Мало найдется на свете стран, где они не хотели бы остаться на всю жизнь. Проблема Северной Кореи - это один человек. Он так привык к раболепию у себя дома, что воспринимает как должное невиданные почести, оказываемые ему российскими властями. Он профессиональный, потомственный кровопийца. Зачем Россия будет продавать ему танки? С кем собирается воевать Ким Чен Ир, от кого обороняться? Ответ кристально ясен: врага злее, чем собственный народ, у него нет. Кто забыл, как это бывает, пусть вспомнит Тяньаньмэнь.

Владимир Абаринов, 06.08.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей