О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.41518.html

новость Северокорейские дипломаты попросили у южнокорейских коллег лингвистической помощи

28.08.2003
Фото АР

Фото АР

В среду вечером в Пекине в рамках проходящих здесь шестисторонних переговоров по урегулированию северокорейского кризиса состоялась первая двусторонняя встреча между дипломатами КНДР и Южной Кореи. Об этом Интерфаксу стало известно в четверг из дипломатического источника, близкого к южнокорейской делегации.

По данным источника, встреча состоялась по инициативе северокорейских дипломатов. Они обратились к южнокорейским коллегам с просьбой "разъяснить ряд непонятных мест из выступления американского делегата на открытии переговоров". Северокорейцы жаловались на "проблемы с переводом". Подробности встречи не известны, однако, по словам собеседника, "обе стороны остались довольны атмосферой двустороннего контакта".

Между тем в четверг Северная Корея собирается дать свой ответ на требования США и других участников встречи, сообщает Kyodo.

В среду делегация КНДР потребовала от США подписать договор о ненападении. Однако американская сторона отвергла это предложение. США также заявили, что не намерены проводить формальных двухсторонних переговоров с представителями Северной Кореи, сообщает Reuters.

Основной задачей начавшихся переговоров является урегулирование ситуации с северокорейским ядерным оружием. По утверждению США, КНДР уже имеет в своем распоряжении 1 или 2 ядерных ракеты, а в ближайшем будущем получит еще 5 или 6. США ожидают от нынешних переговоров начала процесса урегулирования кризиса, угрожающего безопасности мира. "Мы приветствуем многосторонние переговоры", - заявил пресс-секретарь Белого дома Клэр Бьюкен.

КНДР, в свою очередь, требует заключения с США пакта о ненападении, установления дипломатических отношений и дружелюбной политики. Среди других требований КНДР - возобновление поставок топлива для корейских электростанций, прекращенных в конце 2002 года, а также коллективные гарантии стран-участниц переговоров безопасности правящего режима.

28.08.2003


новость Новости по теме