О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.41521.html

новость Глава МИД Ирана: Мы готовы начать переговоры с МАГАТЭ

28.08.2003

Министр иностранных дел Ирана Камаль Харази заявил о решении Тегерана начать переговорный процесс с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по вопросу присоединения Ирана к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"В Тегеране есть решение начать переговоры с МАГАТЭ по поводу присоединения Исламской республики к дополнительному протоколу", - говорится, как сообщает РИА "Новости" в опубликованном в четверг заявлении Харрази, который находится с визитом в Японии.

"В ходе состоявшихся переговоров с японским премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми мы еще раз разъяснили мирную направленность ядерных программ Ирана", - заявил он.

В свою очередь, официальный представитель МАГАТЭ Марк Гвоздецки заявил, что огласие Ирана является "позитивным шагом". "Иранское правительство подтвердило, что оно открыто для подписания упомянутого протокола, однако оно настаивает на гарантиях, что инспекторам МАГАТЭ не будет дана полная свобода передвижения по территории Ирана и что эксперты не будут вмешиваться в проблему военных секретов страны", - отметил Гвоздецки.

По словам представителя МАГАТЭ, Совет управляющих агентства, состоящий из 35-ти членов, проанализирует экспертный доклад по Ирану, который будет представлен на заседании Совета 8 сентября 2003 года.

28.08.2003