О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.47839.html

новость Путин: Если Тегеран подчинится МАГАТЭ, Россия будет с ним сотрудничать в ядерной сфере

21.10.2003

Президент России Владимир Путин не видит оснований закрывать какие-либо программы с Ираном, если Тегеран выполнит все условия международного сообщества, передает РИА "Новости". "Если Иран выполнит все условия международного сообщества, откроет все свои программы, подпишет дополнительный протокол о гарантиях МАГАТЭ, нет оснований ограничивать сотрудничество с ним, в том числе в такой чувствительной сфере, как ядерная",- сообщил президент на пресс-конференции в Бангкоке. "Если Иран не стремится получить ядерное оружие, мы не видим оснований закрывать какие-либо программы сотрудничества",- сказал президент. По его словам, Москва достаточно откровенно говорит об этом с иранскими партнерами.

"Мы сотрудничаем в различных областях, в том числе в строительстве АЭС в Бушере", - отметил Путин. "У нас с Ираном давние партнерские связи. Мы настаиваем, чтобы были решены некоторые проблемы - к примеру, возврат отработанного ядерного топлива, которое может быть поставлено в рамках совместной программы", - сообщил президент. "Если все эти вопросы будут закрыты и решены, для чего я не вижу никаких препятствий, у нас нет оснований не сотрудничать с нашими партнерами", - заключил Путин.

По мнению главы российского государства, ситуация вокруг Ирана остается одной из самых острых проблем сегодняшнего дня. "Разумеется, практически при каждом удобном случае мы обсуждаем эту тему с нашими партнерами - с президентом Франции, канцлером Германии, премьер-министром Великобритании и, конечно же, с президентом США Джорджем Бушем. Мы говорили об этом и вчера, и сегодня", - отметил президент. Путин отметил, что у России есть общее видение иранской проблемы с европейскими партнерами. "Я боюсь брать на себя смелость выдавать это за общую позицию, но у меня такое чувство, что наши подходы к этому вопросу примерно одинаковы", - сказал Путин.


21.10.2003