О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.47852.html

новость Иран согласился приостановить работу по обогащению урана

21.10.2003

Иран согласился подписать договор об ужесточении проверок своих ядерных объектов специалистами ООН и приостановить работу по обогащению урана. Этого добивалось от Тегерана Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Согласие Тегерана было получено в ходе переговоров руководителей иранской атомной промышленности с министрами иностранных дел Великобритании, Франции и Германии, приехавшими в страну с краткосрочным визитом, сообщает BBC со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

Убедить иранское правительство выполнить требования МАГАТЭ в столицу Ирана приехали Джек Стро, Доминик де Вильпен и Йошка Фишер. Задача трех европейских министров - убедить Иран в том, что если он будет вести себя открыто и согласится на международный надзор над своей ядерной программой, то получит доступ к ядерным технологиям и обогащенному урану. Решающими считаются переговоры с главой совета национальной безопасности Хасаном Рохани, который отвечает за иранскую ядерную программу.

Тегеран отрицает, что ведет разрабтку ядерного оружия Если Иран не удовлетворит все требования МАГАТЭ к концу октября, ему грозят санкции Cовета Безопасности ООН и даже новая эра международной изоляции.

В воскресенье в Тегеране завершились переговоры между властями Ирана и экспертами МАГАТЭ о соглашении, которое позволит международным экспертам проводить более жесткие инспекции иранских ядерных объектов.

Президент Ирана Мохаммед Хатами заявил, что его страна сделает "все возможное, для разрешения этой проблемы", если МАГАТЭ убедит Тегеран в том, что его права будут защищены.


21.10.2003


новость Новости по теме