О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.51078.html

новость Власти Туркмении отпускают 7093 осужденных, помилованных Туркменбаши

18.11.2003

В Туркмении началось освобождение 7093 осужденных, которые были помилованы в соответствии с указом президента Сапармурата Ниязова. В Генеральной прокуратуре республики Интерфаксу сообщили, что все помилованные будут дома к 21 ноября, дню окончания рамадана.

29 декабря 1999 года в Туркмении был принят закон "О ежегодной амнистии и помиловании в часть священного дня "Гыдыр гиджеси" (окончание месяца Рамадан), согласно которому каждый год на свободу по амнистии и помилованию выходят осужденные за незначительные преступления. В сентябре генеральная прокуратура Туркмении предлагала амнистировать 6135 человек, в том числе 181 иностранного гражданина. Однако, по решению президента количество амнистируемых было увеличено за счет тех, "кто уже оступался не один раз, но раскаивается".

Поименные списки помилованных были опубликованы в двух центральных газетах республики. При освобождении амнистированные клянутся на Коране и хлебе, а с прошлого года и на книге Ниязова "Рухнама", что больше не совершат преступлений. Местные власти заявляют, что эта мера способствует снижению рецидивов у освобожденных.


18.11.2003