О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.52190.html

новость Госдума пригрозила Туркменбаши изоляцией

28.11.2003

По итогам обсужедния в Госдуме положения с правами человека в Туркмении была принята довольно жесткая рекомендация, сообщает "Коммерсант". Там прямо говорится, что в случае отказа туркменской стороны от сотрудничества с Россией и международными организациями в целях наведения в Туркмении порядка с правами человека не исключено принятие курса на международную политическую и экономическую изоляцию режима Сапармурата Ниязова. Это предполагает, в частности, внесение "туркменского досье в повестку дня Совбеза ООН с последующим принятием резолюции, предусматривающей целевые санкции в отношении Сапармурата Ниязова и его ближайшего окружения". В довершение всего было принято решение инициировать направление в Туркмению специальной миссии ОБСЕ по рассмотрению фактов нарушения прав человека в этой стране.

Во время обсуждения глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин заявил, что Россия должна оказывать давление на власти Туркмении, с тем чтобы заставить их соблюдать права человека. "Должны быть выработаны соответствующие инструменты этого давления, и Россия может пойти на постановку вопроса об изоляции этого режима",– предупредил господин Рогозин.

В ближайшие дни резолюцию, осуждающую ситуацию с правами человека в Туркмении, где живут боле 100 тысяч граждан Росссии, должна принять Генассамблея ООН. Несмотря на то что сам Туркменбаши на днях высказался в том смысле, что западная демократия – не для его страны, туркменскому МИДу и постпредству Ашхабада при ООН, как стало известно "Коммерсанту", дана команда срочно найти среди родственных режимов голоса для блокирования принятия резолюции, которая не может не подпортить "светлый лик отца всех туркменов" в глазах мировой общественности. Обратили свои взоры посланцы Ашхабада и к Москве, попросив ее о содействии.

Как утверждают источники газеты, Москва не должна ответить Ашхабаду отказом. Резким отказом Россия лишь добавит негатива в свои прочно завязанные на газовых и иных стратегических интересах отношения с Туркменией и спровоцирует ее авторитарное руководство на очередную волну выдавливания из страны остающихся там россиян. Всего этого Москва хотела бы избежать. Но, с другой стороны, в Москве понимают, что открытая солидарность с туркменским правителем неизбежно вызовет резкое недовольство партнеров России на Западе. Поэтому, как утверждают источники "Коммерсанта", российские дипломаты, скорее всего, постараются трансформировать проект резолюции ООН в согласованное в кулуарном порядке заявление председателя текущей сессии Генассамблеи, которое содержало бы более умеренные, чем в изначальном проекте, формулировки, а главное – не обладало бы международно-правовой силой. Подобные обещания якобы уже даны туркменской стороне.


28.11.2003