.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.54493.html

новость Иран подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия

18.12.2003
Реклама

Представитель МИД Ирана в МАГАТЭ подписали в штаб-квартире агентства в Вене дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, сообщает AFP. Дополнительный протокол подразумевает согласие Тегерана на усиленные проверки экспертами МАГАТЭ иранских ядерных объектов. Али Акбар Салехи поставил свою подпись под документом в присутствии гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадея.

Доппротокол к ДНЯО был сформулирован МАГАТЭ в 1997 году. Подписание этого протокола Ираном дает инспекторам МАГАТЭ доступ к ранее закрытым для них объектам - остановленным ядерным реакторам, исследовательским центрам и лабораториям. Он дает МАГАТЭ право проводить любые проверки, упреждая о них иранскую сторону всего лишь за 2 часа, брать все необходимые образцы на пробы и искать подпольные лаборатории, которые могут быть связаны с программами по разработки ядерного оружия.

Дополнительный протокол о возврате отработанного ядерного топлива из Ирана в Россию к межправительственному соглашению России и Ирана о сооружении атомных станций может быть подписан в январе 2004 года, заявил в Москве замглавы Минатома РФ Валерий Говорухин. Об этом сообщает РИА "Новости". "На том, что дополнительный протокол может быть подписан в январе 2004 года, настаивает иранская сторона и, возможно, это будет иметь место, и документ будет подписан во время визита в январе главы Минатома Александра Румянцева в Иран", - сказал Говорухин. Вместе с тем, замминистра отметил, что, на его взгляд, "целесообразней этот шаг сделать в Москве", то есть даже несколько раньше". Говорухин также сообщил, что подписание Ираном дополнительного соглашения с МАГАТЭ "никоим образом не связано с дополнительным протоколом между Россией и Ираном и никакого влияния на сроки его возможного подписания не окажет". Относительно причин задержки подписания дополнительного протокола Говорухин сообщил, что "это связано с тем, что требуется решить некоторые вопросы". "Надо либо решить финансовые вопросы по стоимости отработанного ядерного топлива, которое Россия поставляет в Иран и которое потом Иран ей возвращает, либо внести какие-либо изменения в контракт по поставкам топлива", - сказал замминистра.

18.12.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей