.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.60844.html

новость Иран скрывал мощную центрифугу по обогащению урана

19.02.2004
Реклама

Эксперты МАГАТЭ обнаружили в Иране незадекларированные фрагменты центрифуги, предназначенной для обогащения урана, который может быть использован для создания ядерной бомбы. Об этом сообщает USA Today со ссылкой на дипломатические источники. По их данным, Тегеран уже признался, что центрифуга была собрана и испытана - но исключительно в мирных целях. Об этом заявлял глава МИД Ирана Камаль Харрази. Пока не найдены никакие доказательства того, что в ней действительно перерабатывали уран.

Детали центрифуги нашли на базе ВВС Ирана Дошен-Таппен под Тегераном. На прошлой неделе были обнаружены ее чертежи По данным источников издания, устройство на прошлой неделе. Речь идет от деталях пакистанской модификации P2 центрифуги Urenco "G2". Она вдвое эффективнее центрифуги G1, в обладании которой Иран признавался ранее.

В конце этой недели МАГАТЭ направит свой доклад правительствам 35 стран, входящих в руководящий совет этой организации. Обнаружение центрифуги для обогащения урана будет включено в документ, отмечает издание. Аналитики говорят, что обнаружение деталей центрифуги наталкивает на подозрения, что в Иране существует секретная лаборатория по обогащению урана. Пока ни МАГАТЭ, ни Вашингтон не комментируют эту информацию.

Тегеран настаивает, что его ядерная программа имеет исключительно мирное назначение. В прошлом году он подписал дополнительнй протокол к международному Договору о нераспространии ядерного оружия.

19.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей