О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.61335.html

новость Иран сознался, что проводил опыты с полонием

24.02.2004

Инспекторы МАГАТЭ обнаружили, что Иран производил полоний и проводил с ним опыты. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на 2 источника, которые информированы о содержании доклада инспекторов, который должен быть представлен ООН на этой неделе. Радиоактивный полоний может использоваться для создания ядерного оружия, а также в мирных целях - скажем, на АЭС.

Тегеран немедленно признался в проведении опытов с полонием и указал, что они преследовали исключительно мирные цели. МАГАТЭ отметило реакцию Ирана, но закрывать на этом вопрос не стало. Ранее Иран ничего не сообщал международному сообществу о работе с полонием.

В конце прошлого года Иран ратифицировал Дополнительный протокол к Договору о нераспространению ядерного оружия, тем самым согласившись на более жесткие и частые проверки со стороны инспекторов МАГАТЭ. С 2004 года в результате таких проверок, а также в результате анализа материалов, предоставленных Триполи, стало известно, в частности, что Иран получил от Пакистана чертежи и детали центрифуги для обогащения урана.

Эксперт по ядерному оружию Института науки и международной безопансости Дэвид Олбрайт считает, что информация об опытах с полонием бросает подозрения на честность Тегерана, однако, его словам полоний-210 не является идеальным участником ядерной реакции и быстро распадается. "Ясно, что иранцы пытались создать ядерное оружие, однако далеко не продвинулись", - комментирует ситуацию другой эксперт.

24.02.2004