О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.61410.html

новость Начался новый раунд шестисторонних переговоров по Северной Корее

25.02.2004

В Пекине начался второй раунд переговоров по ядерной программе Северной Кореи. Во встрече принимают участие представители КНДР, Южной Кореи, Китая, России, США и Японии. Первый раунд переговоров состоялся в августе прошлого года и закончился безрезультатно. Делегация КНДР заявила тогда, что считает проведение новых встреч бессмысленным, однако впоследствии согласилась на продолжение контактов, отмечает BBC.

Участники переговоров, которые начались в 9.00 по местному времени, сидят за шестиугольным столом. При этом делегация США располагается рядом с северокорейцами.

За несколько часов до начала встречи Пхеньян потребовал компенсации за замораживание своих ядерных разработок. Китайское информационное агентство Синьхуа передало слова представителя МИД Северной Кореи, который заявил в Пхеньяне следующее: "План, предложенный Северной Кореей, может быть реализован только в том случае, если будет решен вопрос о компенсации". Кроме того, Пхеньян требует от Белого дома подписания договора о ненападении.

США, в свою очередь, настаивают на том, что Пхеньян должен безоговорочно отказаться от разработок в ядерной области, не дожидаясь гарантий экономической помощи и безопасности. Американская администрация настаивает на том, чтобы в Северную Корею были допущены международные инспекторы. Президент США Джордж Буш ранее отказался заключить договор о ненападении, но пообещал предоставить Северной Корее письменные гарантии безопасности. На заседании глава американской делегации заместитель госсекретаря США Джеймс Келли вновь потребовал "полного, необратимого и поддающегося проверке отказа КНДР от всех ядерных программ, включая урановую".

Глава российской делегации заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков выразил надежду на успешное завершение переговоров: "Мы надеемся, что здравый смысл в конце концов возобладает. За последние шесть месяцев позиции сторон несколько сблизились". Российский посланник отметил, что подход к переговорам должен быть "тонким и деликатным".

Представитель Южой Кореи замминистра иностранных дел Ли Су Хек заявил, что свободный от ядерного оружия Корейский полуостров - это цель в пределах досягаемости и выразил надежду на ее достижение.

Тем временем в среду представитель Всемирной продовольственной программы ООН заявил о возобновлении оказания помощи продовольствием миллионам жителей Северной Кореи. 9 февраля ООН заявила о том, что запасы Всемирной продовольственной программы в стране практически закончились и что почти 6,5 млн. человек в результате этого окажутся без продовольственной помощи. Однако ряд государств - в частности, Германия, Новая Зеландия, Канада и Норвегия - помогли возобновить поставки продуктов для самых обездоленных слоев населения в Северной Корее.

Кризис вокруг ядерной программы Северной Кореи разразился в октябре 2002 года, когда Вашингтон заявил о том, что Пхеньян признал наличие у себя ядерной программы в обход международных договоренностей. В прошлом году КНДР официально вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия. По сведениям американской разведки, Пхеньян располагает по крайней мере несколькими единицами ядерного оружия, а также средствами его доставки.

25.02.2004


новость Новости по теме