.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.61579.html

новость Южная Корея предложила Северной отступного

26.02.2004
Фото АР
Фото АР
Реклама
.

В Пекине в четверг продолжился второй раунд шестисторонних переговоров по проблеме ядерной программы КНДР. В ходе встречи глава южнокорейской делегации Ли Су Хек предложил Северной Кореи помощь в энергетической сфере в качестве компенсации за свертывание разработки ядерного оружия, сообщает AP.

Однако в четверг за шестиугольным столом переговоров какого-то ощутимого прогресса в переговорах достигнуто не было.

Никаких подробностей предложенного Сеулом плана не сообщается. Известно только, что он включает помощь Южной Кореи своему северному соседу в развитии энергетической отрасли страны.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков сообщил на брифинге по предварительным результатам второго дня переговоров, что КНДР угрожает отказаться от своего предложения заморозить военную ядерную программу, если не последуют встречные шаги со стороны остальных участников переговоров. По его словам, КНДР "выдвигает свое предложение о замораживании ядерной программы в ответ на встречное движение и считает это своей уступкой". Это "интересный полезный шаг, который может стать первым этапом на пути к ликвидации всех ядерных программ КНДР", - сказал он.

Как сообщает РИА "Новости" в ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что, рабочие группы в рамках шестистороннего диалога о выходе из кризиса могут быть созданы уже в середине марта 2004 года. По данным источников агентства, создание рабочих групп помогло бы избежать возникновения резких споров между участниками на основных раундах и постепенно в ходе детального обсуждения существующих проблем добиваться прогресса.

Предполагается, что рабочие группы будут работать по трем направлениям - свертывание ядерной программы КНДР, возможное оказание ей экономической помощи и выплата компенсаций Пхеньяну за отказ от исследований в области атома.

Предложение о создании постоянного совещательного механизма, который мог бы решать технические вопросы в промежутках между основными раундами переговоров, выдвигалось, в частности, российской делегацией. Необходимость создания такого механизма подчеркнул на открытии второго раунда переговоров заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков. Ранее глава российской делегации сообщил журналистам о возможности введения должности посла по особым поручениям, который будет возглавлять российскую группу экспертов.

В нынешних переговорах, проходящих в официальной резиденции Дяоюйтай, принимают участие помимо Александра Лосюкова заместитель госсекретаря США Джеймс Келли, заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван, его коллега из Южной Кореи Ли Су Хек, заместитель иностранных дел Китая Ван И, а также заместитель главы МИД Японии Митодзи Ябунака.

Пхеньян требует о США компенсации за замораживание своих ядерных разработок, а также подписания договора о ненападении. Вашингтон, в свою очередь, настаивает на том, что Пхеньян должен безоговорочно отказаться от разработок в ядерной области, не дожидаясь гарантий экономической помощи.

Первый раунд переговоров состоялся в Пекине 27-29 августа 2003 года. Предполагается, что открывшийся 25 февраля второй раунд переговоров продлится три дня, однако дата его завершения окончательно пока не определена.

26.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей