О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.68178.html

новость Генпрокуратура Туркменбаши взялась за воспитателей детсадов

23.04.2004

Сотрудники Генеральной прокуратуры Туркмении выявили случаи массового хищения бюджетных средств в образовательных учреждениях, сообщает РИА "Новости". Президент Туркмении Сапармурат Ниязов, выступая накануне на заседании правительства, отметил, что во всех 112 детских садах столицы выявлены подставные лица, за которых руководство учреждений получало заработную плату.

В связи с этим президент отправил в отставку министра образования, двух его заместителей, а также заместителя главы администрации Ашхабада по образованию.

Генпрокурор республики Курбанбиби Атаджанова, выступая по национальному телевидению, сообщила, что прокуратурой совместно с другими правоохранительными органами в ходе проверки выявлены случаи хищения государственных средств в особо крупных размерах.

В одном из детских садов в течение пяти лет заведующая Джерен Анналиева получала заработную плату 36 подставных сотрудников. Всего был присвоен 1 миллиард 80 миллионов манатов (около $208 тысяч). Как стало известно РИА "Новости" из источников в прокуратуре, заведено несколько уголовных дел, арестованы некоторые руководители учреждений, совершавшие хищения. В настоящее время продолжается проверка.


23.04.2004