О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Asia/m.76646.html

новость В КНДР произошел таинственный взрыв

12.09.2004
Ядерный взрыв  в Хиросиме. Фото с сайта  rubtsov.penza.com.ru

Ядерный взрыв в Хиросиме. Фото с сайта rubtsov.penza.com.ru

На севере КНДР в районе границы с Китаем произошел мощный взрыв, передает Reuters. По данным южнокорейского информационного агентства "Ренхап", которое ссылается на неназванный источник в Пекине, взрыв был замечен со спутника в минувший четверг.

Над местом взрыва было замечено грибовидное облако диаметром около 4 километров. Тем не менее, причина взрыва до сих пор не ясна. Эксперты считают, что мощность взрыва в северокорейской провинции Янгандо составила свыше 1000 тонн в тротиловом эквиваленте, пишет южнокорейская газета "Чосон ильбо". То есть, по своей мощи он превосходит тот, которй произошел в апреле нынешнего года на железнодорожной станции в Ренчхоне, также на севере КНДР. Тогда более 170 человек погибли и около 1300 получили ранения.

В министерстве иностранных дел России проверяют информацию о взрыве в КНДР. Об этом РИА "Новости" сообщили в МИД РФ. "Мы находимся в постоянным контакте с посольством России в Пхеньяне и сейчас информация о взрыве проверяется", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщил ранее посол России в КНДР Андрей Карлов, в стране пока никак не комментируют появившуюся в западных СМИ информацию о мощном взрыве на севере страны. По его словам, Пхеньян в воскресенье, как и в предыдущие два дня, живет в нормальном ритме. Утром в столице прошло торжественное открытие международной выставки научно-технической литературы, которую открыл председатель Верховного народного собрания КНДР Цой Тхэ Бок.

Мощный взрыв, который произошел в Северной Корее три дня назад, по всей видимости не был испытанием ядерного оружия. Об этом заявил в воскресенье журналистам южнокорейский министр по делам объединения Чун Дон Ен по окончании заседания Совета национальной безопасности, сообщает Reuters. По сообщению южнокорейского агентства Ренхап, власти Южной Кореи в настоящее время активно пытаются уточнить все обстоятельства случившегося. Как сообщил Чун Дон Ен, взрыв произошел недалеко от северокорейской ракетной базы.

Как пишет New York Times, тотчас после инцидента южнокорейские спецслужбы незамедлительно предупредили своих американских коллег о том, что там мог иметь место ядерный взрыв небольшой мощности. Однако официальные лица США изучили данные сейсмических сенсоров и другую информацию и пришли к выводу о том, что имела место "ложная тревога", хотя замеченная вспышка огня пока еще не получила объяснения, отмечает издание.

Мощная вспышка пламени, зафиксированная на минувшей неделе на территории КНДР, не является результатом ядерного взрыва, сообщает CNN со ссылкой на официального представителя администрации США. При этом источник предположил, что вспышка пламени могла быть лесным пожаром. По данным телекомпании, необычная вспышка была зафиксирована в северной провинции КНДР, но ни один из известных северокорейских объектов для ядерных испытаний на территории этой провинции не находится. Вспышка была замечена в провинции Янгандо, где находится северокорейская ракетная база Йонджори и подземный ракетный полигон.

Позже южнокорейское агенство "Ренхап" сообщило о том, что в провинции Янгандо произошли два взрыва, а не один. Первый взрыв произошел ближе к полуночи 8 сентября, а второй - вскоре после полуночи 9 сентября.

12.09.2004


новость Новости по теме